Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок


Профилактика депрессии в пожилом возрасте

Депрессия — одно из самых распространенных и опасных расстройств психики у пожилых людей. Она проявляется снижением активности, утратой интересов, постоянно подавленным настроением, апатией, угнетенностью, настолько сильными, что это может провоцировать проблемы со здоровьем и даже суицид. В пожилом возрасте существует сразу несколько факторов риска развития депрессии. Зная о них, контролируя их, можно обеспечить эффективную профилактику депрессии, предупредить ее появление у пожилого человека.

Пожилая женщина в депрессии

Факторы риска депрессии в пожилом возрасте

Существует три основных механизма развития депрессии:

  • Из-за особенностей физического здоровья: соматических заболеваний, нейробиологических нарушений или других эндогенных факторов.
  • Под влиянием психотравмирующей ситуации: утрата или горе, одиночество, изменение социального статуса.
  • Под влиянием когнитивных нарушений: ложных убеждений, особенностей психики или уже существующих психических расстройств.

С учетом этого в группе риска оказываются пожилые люди в следующих ситуациях:

  • Страдающие от тяжелых и/или хронических заболеваний, влияющих на качество жизни и уровень активности, а также на обмен веществ, гормональный фон и работу центральной нервной системы.
  • Пожилые люди, столкнувшиеся с серьезными изменениями в жизни: выход на пенсию, переезд в другой город, смена или постепенная утрата круга общения.
  • Те, то недавно перенес тяжелую травму или потерю: смерть супруга, близкого друга, родственника и даже домашнего питомца.
  • Пожилые люди, страдающие от постепенной дезадаптации — усиливающегося одиночества, ограничения социальной активности, проблем с освоением новых технологий, постепенной утраты навыков самообслуживания.
  • Те, кто страдает от давно существующих или появившихся с возрастом психических расстройств. Одним из серьезных факторов риска является деменция, развивающаяся в пожилом возрасте.
  • Пожилые люди, изначально имеющие негативные убеждения и взгляды на себя, окружающий мир, будущее. С возрастом такие установки закрепляются, становятся основой образа мышления, могут провоцировать депрессию.

На большую часть этих факторов можно влиять, а значит, есть возможность контролировать риск депрессивного расстройства, избегать его. Для этого профилактика ведется в трех основных направлениях: медицинская профилактика, психологическая, социальная поддержка, а также коррекция образа жизни.

Записаться на консультацию

Медицинская профилактика депрессии у пожилых людей

Депрессия может развиваться из-за изменений физического здоровья. В пожилом возрасте особенно важно контролировать его состояние, а также вовремя получать всю необходимую медицинскую помощь.

К 60–65 годам у человека может быть уже несколько хронических заболеваний, влияющих на качество его жизни. Если самочувствие постепенно ухудшается, а рецидивы происходят все чаще, это влияет на активность человека, а также на его эмоциональное состояние. Необходимо контролировать течение заболеваний, получать противорецидивную терапию, соблюдать рекомендации лечащих врачей. Это снизит риск осложнений, обострений, поможет поддерживать нормальное самочувствие и эмоциональное состояние.

В пожилом возрасте важно регулярно проходить медицинские обследования и контролировать общее состояние здоровья. Это нужно для профилактики и выявления развивающихся заболеваний на ранних стадиях. Регулярная диагностика помогает сохранять физическое здоровье, снижает риск депрессивного расстройства.

Если человек принимает много лекарств, это может повышать риск депрессии. Она может развиваться как побочное действие некоторых препаратов. Кроме того, большое количество лекарств увеличивает нагрузку на организм, а также увеличивает риск нежелательного взаимодействия между препаратами. Если лекарства назначает несколько разных специалистов, важно чтобы лечащий врач, терапевт или геронтолог контролировал эти назначения так, чтобы медикаментозное лечение было безопасным.

С возрастом увеличивается риск развития ряда заболеваний. Одно из самых опасных и распространенных среди них — болезнь Альцгеймера, при которой развивается деменция. Это постепенное снижение когнитивных функций: памяти, внимания, концентрации. Человек становится забывчивым, постепенно перестает узнавать родных и теряет даже основные навыки самообслуживания. Деменция и депрессия связаны между собой. Они могут провоцировать друг друга. Важно контролировать риск этих состояний и обращаться к неврологу или психиатру при первых тревожных симптомах: если слабеет память, появляется рассеянность, дезориентация, странности в поведении.

Пожилой мужчина в депрессии

Социальная и психологическая поддержка

Среди факторов, провоцирующих депрессию в пожилом возрасте — постепенное изменение социального статуса и подавленное психическое состояние. Часто это связано с выходом на пенсию, с постепенной утратой круга общения, социальной дезадаптацией, снижением активности, утратой, чувством ненужности, а также с пессимистичными взглядами на будущее.

Чтобы снизить риск депрессивного расстройства, нужно поддерживать пожилого человека:

  • проявлять внимание, стараться проводить с ним больше времени;
  • поддерживать общение, звонить, разговаривать, интересоваться его делами;
  • предложить ему посильные дела, обязанности, чтобы он чувствовал себя нужным;
  • найти новые увлечения, хобби, интересы взамен утраченных;
  • помогать сохранять социальную активность: человек должен выходить из дома, у него должны быть дела, он должен общаться с другими людьми;
  • помочь освоить новые технологии (использование мобильного телефона или голосовых помощников, бытовой техники, терминалов самообслуживания в магазинах или клиниках);
  • обращать внимание на эмоциональное состояние: если есть тяжелая травма, стойкое снижение настроения, изменения в поведении, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.
У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Образ жизни

Риск депрессии может увеличиваться под влиянием образа жизни. Если человек плохо питается, мало бывает на свежем воздухе, не уделяет время физической активности, это скажется на состоянии его физического здоровья и на эмоциональном состоянии.

Врачи медицинского центра "Панацея" рекомендуют:

  • Контролировать питание: оно должно быть регулярным, богатым микро- и макронутриентами, сбалансированным. Лучше формировать рацион по рекомендациям диетолога с учетом состояния здоровья и имеющихся заболеваний.
  • Ежедневно выходить на прогулку: для поддержания иммунитета и улучшения самочувствия важно бывать на свежем воздухе каждый день.
  • Уделять время физической активности: по рекомендациям ВОЗ пожилым людям нужно не менее 150 минут физической активности в неделю. Это могут быть несложные упражнения, быстрая ходьба, плавание или другие виды активности.
  • Достаточно спать. С возрастом потребность в сне снижается, увеличивается риск бессонницы и других расстройств сна. Поэтому особенно важно заботиться о том, чтобы сон был комфортным и достаточно продолжительным.

Также важно снижать уровень стресса и стараться получать как можно больше положительных эмоций. Все это защитит от депрессии и поможет надолго сохранить здоровье.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18