Симптомы, причины, виды и лечение нарушений сна
Нарушения сна — целая группа расстройств, при которых человек не может быстро заснуть, плохо спит, не высыпается или просыпается слишком рано. Это влияет на его самочувствие днем, снижает работоспособность. О том, как проявляются нарушения сна, почему они возникают, и как их лечить — в статье медицинского центра "Панацея".
Симптомы
Самое частое нарушение — бессонница. У нее могут быть следующие проявления:
- Проблемы с засыпанием, заснуть не удается дольше 20-30 минут.
- Сон поверхностный и не дает полноценного отдыха.
- В течение ночи человек просыпается, после чего подолгу не может заснуть.
- Утром есть проблемы с пробуждением: оно слишком раннее или, напротив, проснуться сложно.
- Нарушения сна влияют на самочувствие днем.
- Эти проблемы возникают минимум три раза в неделю, сохраняются на протяжении 2-3 недель или дольше и не связаны с плохими условиями для сна.
Мы перезвоним в течение 30 секунд
Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия
Причины
Существует несколько возможных причин нарушений сна.
Неподходящие условия: неудобная кровать, шум и свет в спальне, нарушения гигиены сна (использование кровати не только днем), нестабильный распорядок дня, из-за которого человек ложится спать в разное время.
Тревожность: появляется на фоне нескольких эпизодов бессонницы. Человек боится, что не сможет быстро заснуть, и тревога мешает ему расслабиться.
Психические расстройства: бессонница сопровождает невроз, депрессию и многие другие состояния. Она же может провоцировать их: без отдыха, на фоне усиливающейся усталости эмоциональное состояние может становиться нестабильным.
Нарушение нервной регуляции. Проблемы со сном могут появляться из-за состояния центральной нервной системы, например, при чрезмерных нагрузках, высоком уровне стресса, перевозбуждения во второй половине дня.
Особенности здоровья: человек может плохо спать из-за апноэ (кратковременная остановка дыхания), синдрома беспокойных ног, хронических болей, гормональных нарушений, по другим причинам.
Прием лекарств или психоактивных веществ. Алкоголь, кофе, некоторые обезболивающие средства, препараты, снижающие артериальное давление, и другие лекарства могут влиять на сон. Если бессонница появляется на фоне приема лекарств, нужно обратиться к лечащему врачу и скорректировать назначения.
Иногда бессонница является идиопатической. Это означает, что она появляется без внешних причин. Такие случаи связывают с нарушением работы головного мозга. Идиопатическая бессонница встречается очень редко.
Виды и лечение
Подход к лечению нарушений сна определяется тем, как именно они проявляются.
Бессонница: проблемы с засыпанием, поддержанием сна, пробуждением. Человек спит недостаточно или не может полноценно отдохнуть за ночь. Если это провоцирует тревожность или стресс, для лечения используют психотерапию. Если проблема в гигиене сна, пересматривают привычки и образ жизни, создают в спальне комфортные условия. В редких случаях врач назначает снотворное.
Апноэ: нарушение дыхания во сне, его остановка или сильный храп. Чаще возникает у людей, склонных к полноте. Человек просыпается из-за того, что дыхательные пути оказываются перекрытыми. Количество кислорода в крови падает, и мозг дает команду проснуться. Такие пробуждения могут быть очень короткими, человек может даже не запоминать их, но они все равно влияют на качество сна. Это состояние опасно еще и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для лечения применяют специальные методы (например, СИПАП — подача кислорода через маску).
Синдром беспокойных ног: подергивания, короткие движения ногами. Человек делает их из-за чувства беспокойства в ногах. Это мешает заснуть или будит спящего. Причины состояния разные, например нехватка железа, чрезмерная физическая активность или недавняя отмена психоактивных препаратов. Синдром беспокойных ног — частая причина бессонницы у пожилых людей. Для лечения нужно убрать причину беспокойства. Также могут применяться противосудорожные препараты.
Парасомния: нарушение поведения во сне. Человек может ходить, говорить, размахивать руками, кричать, не просыпаясь. Утром он этого не помнит. Считают, что так спящие воспроизводят, дублируют свои действия в сновидениях. Состояние связывают с неврологическими нарушениями. Их лечение может решить проблему. Также нужно отказаться от психоактивных веществ (алкоголь, кофе), обезопасить место сна. Иногда помогает медикаментозное лечение (нейролептики).
Гиперсомния: патологическая сонливость. Является расстройством бодрствования. Человек постоянно хочет спать, засыпает днем, становится раздражительным, если заснуть не удается. Для лечения нужно устранить причину. Это может быть ночная бессонница, неврологические заболевания, опухоли головного мозга. Вариантом гиперсомнии является нарколепсия, при которой человек засыпает непроизвольно и не может это контролировать. Нарколепсию нельзя вылечить, но с помощью лекарств можно поддерживать уровень бодрствования, чтобы уменьшить частоту приступов.
Любые нарушения сна влияют на качество жизни и могут быть опасными. Если возникают проблемы с засыпанием, поддержанием сна, пробуждением или бодрствованием, нужно обратиться к врачу. Он поможет найти и устранить причину бессонницы.
Опытные врачи. Лечение в стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.
- Онлайн-консультации о деменции
- Факторы, провоцирующие деменцию
- Факторы, провоцирующие алкоголизм в пожилом возрасте
- Деменция с тельцами Леви
- Психозы в пожилом возрасте
- Возрастные изменения личности
- Лечение депрессии у пожилых
- Можно ли остановить старческое слабоумие?
- Лечение старческого слабоумия
- Лечение деменции
- Симптомы болезни Альцгеймера
- Лекарственная терапия пациентов с деменцией
- Диагностика деменции
- Проявление болезни Альцгеймера
- Виды деменции
- Болезнь Паркинсона
- Галлюцинации и бред
- Сосудистая деменция
- Психодиагностика пожилых пациентов
- Возможности лечения болезни Паркинсона
- Ранняя диагностика психических расстройств у пожилых людей
- Старческая агрессия: почему возникает, что с ней делать?
- Алкогольная деменция
- Алкоголизм в пожилом возрасте
- Психические нарушения в пожилом возрасте
- Болезнь Пика
- Факторы риска развития деменции
- Дифференциальная диагностика при болезни Альцгеймера
- Поведенческие и психические нарушения при деменции
- Нарушения памяти в пожилом возрасте
- Депрессия у людей старшего возраста
- Мифы о лечении депрессии
- Тревожное расстройство
- Виды расстройств пищевого поведения
- Нарушения сна
- Как распознать депрессию?
- Невротические расстройства
- Факторы риска и причины депрессии
- Лечение депрессии в стационаре и на дому
- Связь депрессии с другими нарушениями психики