Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок


Связь депрессии с другими нарушениями психики

Депрессивное расстройство часто связано с другими психическими заболеваниями. Оно может возникать на их фоне или провоцировать их, маскироваться под них, протекать одновременно с ними. Подробнее о связи депрессии с другими нарушениями психики — в статье врачей медицинского центра «Панацея».

Депрессивное настроение

Депрессивное и тревожное расстройство

Тревожность чаще всего становится реакцией на перенесенный ранее стресс. Она проявляется чувством беспокойства, неуверенности, проблемами концентрации, возбуждением. Если тревога усиливается, становится неконтролируемой, влияет на повседневную жизнь, подолгу не проходит, говорят о тревожном расстройстве.

Тревожность часто сопровождает депрессию, особенно на начальных стадиях заболевания. При диагностике важно различать тревожное и депрессивное расстройство. У этих состояний могут быть общие проявления, они могут развиваться одновременно, но для их терапии применяются разные подходы.

Записаться на консультацию

Паническое расстройство и депрессия

Паническое расстройство развивается на фоне повышенного уровня тревоги. Оно провоцирует у человека панические атаки — сильные, неконтролируемые приступы страха, ужаса. Эти приступы неопасны, но они влияют на эмоциональное состояние, снижают качество жизни. Из-за этого у человека может развиваться депрессия особенно, если он живет в постоянном ожидании новых панических атак, боится приступов, тяжело их переживает.

Депрессия и фобии

Фобическое расстройство — еще одно нарушение, связанное со страхом. Человек боится определенных ситуаций, объектов, переживаний или событий. Существует много видов фобий, например социофобия (тревожность из-за взаимодействия с другими людьми), клаустрофобия (страх перед замкнутыми пространствами), агорафобия (страх открытых пространств) и другие.

Фобии влияют на поведение, психическое состояние, мышление человека. Без лечения из-за этого на их фоне может развиваться депрессия.

Девушка в депрессии

Перенесенная травма и депрессия

При диагностике депрессию отличают от проявлений горя, чувства утраты, потери, от эмоциональной реакции на тяжелые события. Психологическая травма часто становится причиной депрессивного состояния, провоцирует его. Это необязательно острая, недавно перенесенная травма, связанная, например, с потерей близкого. Риск депрессии также увеличивают хронические психологические травмы или психотравмирующие события, произошедшие в детстве.

Иногда психологическая травма является настолько сильной, что из-за нее развивается посттравматический синдром. В этом состоянии болезненные воспоминания провоцируют тревожность, раздражительность, проблемы со сном, нарушения концентрации, агрессию. Без лечения это состояние ухудшается, на его фоне развивается депрессивное расстройство.

У вас есть вопросы о лечении депрессии?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Тяжелые психические заболевания и депрессия

К тяжелым психическим заболеваниям относят шизофрению, биполярное и большое депрессивное расстройство. Они часто связаны между собой, могут протекать одновременно, провоцировать или осложнять друг друга.

Шизофрения — психическое заболевание, при котором развиваются тяжелые нарушения мышления и эмоциональных реакций. Эти нарушения могут проявляться приступами или сохраняться постоянно. При шизофрении человек может страдать от галлюцинаций, бреда, дезориентации, несоответствия мыслей, действий, эмоций фактическим ситуациям, от резких перепадов настроения, чрезмерного возбуждения или кататонии. Депрессия часто сопровождает шизофрению, имеет ряд общих симптомов с нею, может развиваться после приступов.

При биполярном расстройстве человек страдает от аффективных состояний, сменяющих друг друга. Это могут быть маниакальные, депрессивные, а также смешанные эпизоды. Это заболевание тесно связано с депрессивным состоянием — у больного периодически возникают его симптомы. Биполярное и депрессивное расстройство важно различать при диагностике, так как подходы к лечению этих заболеваний различаются.

Расстройство пищевого поведения

Связь с расстройствами пищевого поведения

Депрессия часто сочетается с нарушениями пищевого поведения. Эти заболевания могут провоцировать друг друга, а также протекать одновременно.

При нарушении пищевого поведения меняется отношение человека к еде и к собственному телу. Самые распространенные нарушения — анорексия и булимия. При анорексии человек старается есть как можно меньше, соблюдает жесткие ограничения в еде, стремится как можно сильнее снизить свой вес. При булимии происходят частые неконтролируемые приступы переедания, за которыми следует «очищение» — больной провоцирует рвоту или принимает слабительное, чтобы избавиться от съеденного.

У этих состояний много проявлений, связанных с восприятием собственного тела и самооценкой. Человек пытается влиять на свою внешность, ограничивая себя в еде, а также «наказывает» себя такими ограничениями. Если первой появляется депрессия, нарушения питания связаны со снижением самооценки, чувством вины, а также с общим снижением аппетита. Также депрессия может развиваться на фоне уже существующих нарушений пищевого поведения, как их осложнение. В любом случае человеку нужна медицинская помощь.

Депрессия может сочетаться и с другими нарушениями. Для нее особенно важна точная диагностика — она необходима, чтобы спланировать лечение, учитывая особенности состояния пациента.

Заказать выезд психотерапевта

Опытные врачи. Лечение в стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18