Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок

Лечение бреда и галлюцинаций у пожилых

  • Лечение в клинике — 4500 ₽.
  • Лечение на дому — 6000 ₽.
  • Круглосуточный выезд врача-геронтолога на дом по Москве и Московской области в течение 45 минут!

+7 (495) 373-20-18

Галлюцинации и бред часто встречаются у лиц пожилого возраста. С этими проявлениями старческой деменции постоянно приходится сталкиваться врачам-психиатрам клиники "Панацея". К такому состоянию могут привести разные причины, обычно это связано с соматическими заболеваниями, которые развиваются к старости. Уровень проявления напрямую связан с тяжестью основной болезни.

Причины галлюциноза и его разновидности

Выделяют несколько видов галлюцинаций, которые проявляются в пожилом возрасте по-разному. Причины этих патологий могут быть различными.

Галлюцинации у пожилых

Зрительный галлюциноз в пожилом возрасте

Причиной зрительной формы галлюцинаций у больных пожилого возраста могут быть психические расстройства или органические изменения (васкулярные, атрофические, глазные).

В тех случаях, когда в головном мозгу произошли изменения атрофического характера, велика вероятность возникновения старческого делирия. Проявления:

  • проблемы с концентрацией внимания;
  • ночные кошмары;
  • понижается критичность мышления;
  • зрительные галлюцинации;
  • постоянное чувство тревожности;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • тремор;
  • дезориентация в пространстве.

Суетливость и возбужденность повышаются обычно ближе к ночи, в результате чего страдают окружающие больных люди. Старческий делирий может проявиться в выполнении привычной для себя повседневной работы, но память при этом бездействует, на внешние раздражители (обращение к себе) больные не реагируют.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Причины возникновения делирия:

  • дегенеративные процессы в головном мозге;
  • токсическое действие алкоголя или наркотиков;
  • органические патологии, в том числе онкологические заболевания;
  • генетическая предрасположенность;
  • инфекции.

Болезни Альцгеймера или Паркинсона, а также шизофреническое расстройство вызывают длительные и устойчивые галлюцинации у больных пожилого возраста.

Увеличить вероятность возникновения галлюцинаторного синдрома при болезни Паркинсона могут:

  • старческий возраст;
  • депрессивное состояние;
  • отсутствие высшего или среднего специального образования;
  • расстройства когнитивного, моторного или вегетативного характера;
  • женский пол.

Если у пациентов с болезнью Альцгеймера появились галлюцинации, это свидетельствует о тяжелой стадии заболевания. Психиатрами было выявлено: часто галлюцинаторный синдром появляется у больных, страдающих от социальной изоляции и одиночества. Из-за галлюциноза пациенты восполняют нехватку общения, избавляются от мучающей их тоски, скуки, чувства пустоты. Галлюцинации могут возникнуть в результате опасного сочетания лекарственных препаратов, которые пожилые могут принимать в больших количествах для лечения имеющихся заболеваний. Опиоидные анальгетические средства, которые назначаются онкологическим больным на последних стадиях болезни, также приводят к возникновению галлюцинаторного синдрома.

Галлюциноз Чарльза Бонне - разновидность зрительных галлюцинаций. Возникает при снижении или отсутствии зрения, слуха. При этом прочие психопатологические симптомы могут не наблюдаться. Характерно такое течение галлюциноза для больных старше 70 лет, может проявляться зрительным или вербальным образом.

Зрительный характер галлюциноза Бонне развивается после 80 лет и характеризуется постепенным нарастанием симптоматики патологии. Перед взором больного (при отсутствии зрения) могут вначале появиться светлые пятна, которые с течением времени усложняются и становятся реалистичными. В результате пожилые больные могут начать «видеть», как правило, знакомые объекты: людей, животных, обстановку. Критичность мышления при этом значительно снижена, и пожилые люди, страдающие от галлюцинаций, начинают всерьез общаться с видимыми им одним объектами.

Заказать выезд врача-геронтолога

Опытные врачи. Лечение в стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Слуховые галлюцинации

К слуховым галлюцинациям можно отнести в том числе и вербальную разновидность галлюциноза Бонне, которая появляется в возрасте около 70 лет. Слуховые иллюзии начинаются с достаточно простых звуков, со временем усложняясь. Как правило, в результате больной начинает слышать созданные воображением голоса, обычно с негативным содержанием. Это могут быть обвинения или угрозы. В ряде случаев пациенты рассказывали о том, что слышали ангелов, другие высшие силы. В тихой обстановке и сниженной освещенности галлюциноз усиливается. При этом происходит усиление тревожности, нервной возбудимости. Со временем симптоматика галлюциноза Бонне становится менее проявленной, галлюцинаторный синдром появляется реже, но ухудшается состояние памяти.

Тактильный галлюциноз

Дерматозоидный бред может возникнуть в виде неприятных тактильных ощущений у лиц моложе 60 лет, которым начинает казаться, что у них на теле живут опасные паразиты. Эти ощущения кажущиеся, но больные уверены, что проблема реальна, ведь они на самом деле чувствуют болевые ощущения, жжение, кожный зуд, «ползание». В ряде случаев тактильный галлюциноз дополняется зрительным, когда больные подробно описывают мучающих их червей, блох или вшей.

Чаще эта разновидность галлюциноза возникает, когда центральная нервная система подвергается органическим поражениям. Факторами, повышающими риск возникновения галлюцинаций, являются гипертония, ишемия, атрофия головного мозга, хроническая почечная недостаточность или гепатит.

Лечение бреда у пожилых

Паранойя в пожилом возрасте

Параноидный синдром часто проявляется в виде галлюцинаций и бреда. Больные паранойей становятся одержимыми какой-либо негативной идеей. Нередко они начинают подозревать окружающих в том, что те хотят их ограбить, убить, отравить, что кто-то их постоянно преследует. Чаще всего «участниками» этого бреда становятся близкие. Бредовые идеи со временем дополняются слуховыми галлюцинациями, в процессе которых некие голоса дают больным информацию о злых кознях их родных, близких. Подробности могут касаться виновников, их мотивов и того, каким способом те хотят причинить вред.

В результате возникают нарушения восприятия реальности шизофреноподобного характера. Идеи по поводу причинения больному вреда могут приобрести фантастический характер. Наблюдается нарушение мыслительных процессов, сильно ухудшается память. Больные забывают, что и кому говорили, начинают фантазировать, лгать, причиняя массу беспокойства близким.

Диагностика

При психических расстройствах, сопровождающихся галлюцинаторным синдромом и бредом, врач-психиатр вначале собирает данные анамнеза. Специалист центра "Панацея" может столкнуться со сложностями, которые связаны с тем, что у пациента снижена критичность мышления. В то же время больной может быть настроен очень враждебно к окружающим, в том числе врачу. Здесь помогает опрашивание близких больного.

Лабораторное и инструментальное обследование позволяет выявить соматические причины возникновения патологии. Чаще всего для диагностики применяются МРТ, КТ, анализ крови, мочи, спинномозговой жидкости, электроэнцефалограмма. В тех случаях, когда пациент, пользуясь слуховым аппаратом, страдает от вербальных галлюцинаций, то необходимо проверить работоспособность устройства.

Лечение бреда и галлюцинаций у пожилых людей

Основная терапия при лечении галлюцинозов и бреда у лиц пожилого возраста направлена на лечение болезни, вызвавшей психическое расстройство. При этом главная задача, которую должен решить врач клиники "Панацея", - купировать приступы заболевания. Обычно необходима срочная госпитализация, чтобы лечение проходило в условиях стационара под круглосуточным наблюдением за состоянием больного. Методы лечения подбираются индивидуально, исходя из причин патологии, тяжести симптоматики.

Самолечение во всех случаях наблюдения у больных бреда или галлюцинаций противопоказано. При наличии тревожных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу-психиатру.

Записаться на консультацию

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18