Лечение галлюцинаций и бреда
Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок

Галлюцинации и бред

Есть такие состояния психики, когда мозг показывает человеку образы и события, не существующие в реальности, вынуждает слышать звуки, голоса, которых в данный момент нет. Это галлюцинации (иллюзии), являющиеся следствием нарушений психики. Они имеют свои причины, как правило, сопровождаются бредом, возбуждением, помрачением сознания.

Галлюцинации и их причины

Различают простые и сложные галлюцинации. Они отличаются тем, что в первом случае проблемы с восприятием реальности касаются одного органа чувств, а во втором – нескольких. Например, больной может просто видеть несуществующий образ, но иногда он с ним разговаривает, ощущает связанную с ним атмосферу (ужас, холод, тьма и т.д.).

Мужчина, страдающий от бреда и галлюцинаций

Виды галлюцинаций

Зрительные. В этом случае появляются видения сцен, в которых он обычно принимает участие. Подобные галлюцинации, как правило, связаны с:

  • сильным алкогольным отравлением;
  • приемом наркотических средств;
  • употреблением психотропных веществ.

Зрительные галлюцинации могут быть следствием серьезных заболеваний – например, галлюциноза Лермитта.

Слуховые. Наблюдается у пациентов с патологиями:

  • белая горячка при сильной алкогольной интоксикации организма;
  • шизофрения;
  • изменение сознания при парциальных припадках.

Больной в таком состоянии может слышать приказы, отданные «воображаемыми» людьми, родственниками, друзьями. Они могут его хвалить, о чем-то спрашивать, давать наставления.

Обонятельные. Чаще всего нереальные запахи являются «спутником» пациентов с шизофренией. Они чувствуют обычно тухлые и гнилые субстанции. Обонятельные искажения появляются у больных с поражением височной доли головного мозга. Это могут быть опухоли, травмы и т.д.

Вкусовые. Ощущение во рту несуществующего вкуса возникает у пациентов с парциальными припадками и герпетическим энцефалитом. Он, как правило, проявляется вместе с отклонениями обонятельных рецепторов.

Тактильные. Человек чувствует, ощущает и дотрагивается до предметов, поверхностей, несуществующих в реальности. Обычно возникают при энцефалите или шизофрении. Редко проявляются без зрительных или слуховых видений.

Таким образом, галлюцинации и сопутствующий им бред, являются следствием не только алкогольной, наркотической, а также лекарственной интоксикации, но и ряда серьезных заболеваний:

  • шизофрения;
  • эпилепсия;
  • биполярное расстройство;
  • психоз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • галлюциноз Лермитта;
  • опухоли головного мозга;
  • инсульты и сердечно-сосудистые патологии;
  • сифилис мозга;
  • травмы мозга.

Девушка галлюцинирует и бредит

Способы лечения

Лечить галлюцинации и бред можно только после установленного диагноза, вызвавшего такое состояние. Существуют отработанные протоколы и методики, направленные на снятие или облегчение галлюциногенных симптомов. Во многих случаях необходимо бороться с заболеванием. Надо отдавать себе отчет: сами по себе галлюцинации не возникают. Всегда есть причина.

Симптомы сопровождаются повышенной возбудимостью, тревожностью, страхом и бредом.

Первоначальной задачей лечения галлюцинации и бреда, которая стоит перед врачами клиники "Панацея", это безопасность пациента и окружающих его людей. Необходимо принять меры, способные предотвратить опасные последствия поведения таких больных.

Далее врач изучает анамнез больного, тестирует его, анализирует симптомы, проводит лабораторные исследования. Все это делается для правильной постановки диагноза.

Само лечение обычно направлено на снятие приступов возбуждения, а также устранения симптомов. Для этого внутримышечно используются Аминазин и Тизерцин. Они применяются вместе Галоперидолом или Триседилом.

Галлюцинации, если они не связаны с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, нельзя игнорировать. Они могут перейти в серьезную хроническую форму – галлюциноз. В этом случае несуществующая реальность может стать для пациента нормой.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18