Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок

Чем поможет врач-гериатр?

Средняя продолжительность жизни в Москве — больше 77 лет. Уже после 60 лет человек считается пожилым: его медицинское обслуживание, обследование, лечение требуют специального подхода. Его обеспечивает наблюдение у гериатра, врача, который работает с профилактикой и лечением возрастных заболеваний.

Врач-гериатр у пожилой женщины

Записаться на консультацию

Что именно делает врач-гериатр?

Такие доктора выступают как психологи, социальные работники, терапевты. Они работают с пожилыми пациентами на всех этапах медицинского обслуживания.

Первичный прием и диагностика. Врач проводит осмотр и собирает информацию о пациенте:

  • возраст и общее состояние здоровья. Гериатр оценивает сохранность основных способностей к самообслуживанию, качество сна. Ему нужно сообщить об уже диагностированных заболеваниях, о том, у каких профильных врачей наблюдается пожилой человек, какое он получает лечение. Желательно, чтобы доктор мог ознакомиться с медицинской картой пациента, выписками из амбулаторных и стационарных учреждений, результатами последних анализов. Он учитывает текущие жалобы на состояние здоровья, собирает информацию об имеющихся негативных симптомах: болях, проблемах с сердцем, ЖКТ, другими органами и системами, ограничениях подвижности;
  • психологическое состояние: сохранность памяти, когнитивных функций, способность к восприятию новой информации, стабильность эмоционального фона, наличие возрастных изменений психики. Гериатр может проводить отдельные тесты для оценки риска появления или стадии деменции, болезни Альцгеймера, других заболеваний;
  • социальные показатели: круг общения, взаимодействие с другими людьми, частота и характер социальных контактов. Врачу важна информация о том, с кем живет пожилой человек, общается ли он с родственниками, если да, то как часто;
  • характеристики среды: оценивается безопасность, уровень комфорта жилья, наличие специальных приспособлений для пожилого человека, доступность социальных услуг, магазинов, возможность посещать культурные, развлекательные и другие мероприятия для пожилых врачей, доступность медицинского и другого обслуживания.

Первичный осмотр у геронтолога продолжается около часа, и по его результатам врач может назначить дополнительные обследования: общий и биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, ЭКГ, УЗИ отдельных органов, другую диагностику. Это нужно, чтобы получить развернутую информацию о состоянии здоровья пациента и сформировать набор рекомендаций по его лечению, профилактике возрастных заболеваний, организации питания и быта.

Врачебные назначения. Гериатр участвует в формировании назначений врачами разных специальностей. Он может корректировать состав медикаментозной терапии, дозировки лекарственных средств с учетом состояния здоровья, возрастных изменений, особенностей метаболизма пожилых людей. Врач оптимизирует лечение так, чтобы пациент принимал не больше 4-5 пяти видов лекарств одновременно. Он может дополнять его физиотерапией, ЛФК, коррекцией образа жизни.

Промежуточный контроль. Гериатр оценивает изменение общих показателей здоровья, течение хронических заболеваний, результаты терапии, чтобы корректировать выполненные ранее назначения, выданные рекомендации.

Планирование диспансеризации, медобслуживания. Гериатр определяет перечень регулярных обследований, частоту их проведения, разрабатывает удобный график диагностических мероприятий для постоянного контроля над состоянием здоровья. Он же может рекомендовать периодическую госпитализацию для контроля течения возрастных и хронических заболеваний, профилактическое пребывание в санаториях, прохождение оздоровительных программ.

Улучшение качества жизни. Врач разрабатывает набор рекомендаций для того, чтобы пожилой человек дольше сохранял активность и самостоятельность, меньше страдал от болевого синдрома, симптомов хронических или возрастных заболеваний. Он предлагает такие способы изменения среды, которые позволят пожилому человеку как можно дольше обходиться без постоянной посторонней помощи. Это может быть использование поручней в санузле и душе, установка бытовой техники с простым управлением, рекомендации, связанные с общей безопасностью (изменение расстановки мебели, отказ от ковров или выступающих порожков, о которые можно споткнуться, использование ходунков, тростей). Гериатр корректирует режим физической активности, предлагает такой распорядок дня, при котором пожилой человек сможет регулярно выходить на прогулку, получать больше общения, больше двигаться. Он может рекомендовать изменение режима питания. Для пожилых людей диетотерапия обычно предполагает ограничение калорийности из-за замедления метаболизма и увеличение питательной ценности, содержания макроэлементов, витаминов, минералов в употребляемых продуктах.

Продление жизни. Сохранение здоровья, контроль над питанием и приемом лекарств, регулярные обследования, профилактика возрастных болезней и обострений хронических заболеваний, увеличение физической активности и поддержание стабильного эмоционального фона помогают увеличивать ожидаемую продолжительность жизни для пожилых пациентов.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Зачем нужны регулярные консультации гериатра?

У такого врача желательно наблюдаться регулярно. Он сможет вовремя заметить негативные изменения здоровья, скорректировать назначенное лечение, помочь пациенту адаптироваться к изменениям среды. Часто гериатры устанавливают доверительные, близкие отношения с пожилыми людьми — это важно для полноценного контакта, для того, чтобы человек соблюдал рекомендации, прислушивался к ним.

После шестидесяти лет организм продолжает меняться: замедляется обмен веществ, снижается зрение и слух, может повышаться нагрузка на почки, сердце, печень, другие органы. Гериатр постоянно отслеживает эти изменения и предлагает такие подходы к профилактике и терапии, которые помогают компенсировать их.

Чтобы посещать такого доктора, не обязательно приезжать в клинику: его можно пригласить на дом к пациенту. Врачи центра «Панацея» рекомендуют вызывать гериатра домой, если пожилой человек редко выходит на улицу, если ему трудно ходить, если ему комфортнее беседовать со специалистом в домашней обстановке.

Заказать выезд врача-геронтолога

Опытные врачи. Лечение в стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18