Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок
Медицинский центр Панацея во время карантина работает ежедневно и круглосуточно. Рекомендуем вам вызывать врача на дом или воспользоваться онлайн-консультацией
Оказываем психологическую помощь пациентам во время самоизоляции. Стоимость онлайн-консультации - 1500 рублей.

Нарушения сна у пожилых людей

У 35% пожилых людей есть проблемы со сном. Чем старше возраст — тем чаще возникают такие нарушения. Это могут быть трудности с засыпанием, раннее пробуждение, прерывистый или поверхностный сон. Человека могут беспокоить яркие, неприятные сновидения, он может испытывать страх перед ночью или сновидениями, не чувствовать себя отдохнувшим на утро. Проблемы постепенно накапливаются: растет тревожность, напряженность, из-за чего заснуть становится сложнее, а период ночного отдыха длится меньше. Чтобы нормализовать режим, нужно определить причины, из-за которых он нарушился.

Нарушение сна у пожилой женщины

Записаться на консультацию

Почему появляются проблемы со сном?

Выделяют две категории нарушений.

Первичные. Чаще всего это — ночное апноэ, которое проявляется короткими задержками дыхания. Из-за них человек просыпается, а потом не может заснуть. Чем старше возраст, тем чаще возникают такие нарушения. Их риск выше у людей с лишним весом, склонных к долгому храпу. В других случаях спать мешает миоклонус (судороги, подергивания мышц), синдром беспокойства ног (подрагивание).

Вторичные. Возникают из-за неврологических, психических нарушений, некоторых соматических заболеваний. Это могут быть проблемы с сердцем (частые приступы стенокардии по ночам), бронхиальная астма или ХОБЛ, болевые синдромы, эндокринные патологии. Если расстройства сна связаны с физическим самочувствием, человек спит поверхностно, часто просыпается, но может потом заснуть. При неврологических проблемах трудности могут возникать и с засыпанием, и с поддержанием сна. В двух третях случаев вторичные нарушения связаны с психическими расстройствами: депрессиями, неврозами, деменцией, высоким уровнем тревожности и т.п.

Чаще у проблем со сном — сразу несколько причин. Для пожилых пациентов в их числе может быть ятрогенный фактор — прием лекарств, провоцирующих бессонницу. Среди таких препаратов — антидепрессанты, ноотропы, антиаритмические, гипотензивные, бронхолитические средства и пр. Инсомнию может вызывать их передозировка или побочное действие.

Задача геронтолога, психиатра или терапевта при работе с пожилым человеком — собрать максимум информации о том, как проявляется бессонница, какие она имеет особенности в конкретном случае. Важно определить ее основную причину. В диагностике имеет значение, во сколько засыпает человек, просыпается ли он ночью, как долго спит непрерывно, какими являются его сновидения, как он сам оценивает продуктивность сна. Характер нарушений и их возможные причины позволяют подбирать наиболее эффективный способ терапии.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Немедикаментозное лечение бессонницы у пожилых людей

На первом этапе нарушения сна пытаются скорректировать, не используя снотворные препараты. Для этого пожилым людям рекомендуют:

  • ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время, придерживаться строгого режима. Отход ко сну нужно начинать только после появления сонливости;
  • если заснуть не удается в течение 15-20 минут, нельзя оставаться в кровати: лучше встать, перейти в кресло или в другую комнату, пока вновь не захочется спать. По возможности постель должна ассоциироваться со сном, а не с бессонницей;
  • днем не стоит спать. Если появляется сильная сонливость, рекомендуемое время отдыха — не больше 30 минут;
  • вечером лучше воздерживаться от обильной, калорийной еды, слишком сильных впечатлений, употребления тонизирующих напитков;
  • важна гигиена сна. Постельное белье должно быть свежим, матрас, подушка — удобными. Лучше, если в спальне будет прохладно. Шторы — плотные, не пропускающие свет;
  • проводить вечерние часы спокойно, за одними и теми же занятиями. Можно использовать ежедневные «ритуалы» для расслабления: принимать душ, читать перед засыпанием, выпивать кружку молока и т.п.;
  • увеличивать физическую активность в первой половине дня. Мышечная усталость улучшает качество отдыха ночью. После обеда или ближе к вечеру можно выходить на долгую прогулку;
  • после обеда исключают напитки и продукты, содержащие кофеин или другие тонизирующие вещества (чай, кофе, шоколад, сладости, какао и т.п.);
  • отказаться от употребления алкоголя. Спиртное не замещает снотворное: «нетрезвый» сон является поверхностным, не дает полноценного отдыха.

Нарушение сна у пожилого мужчины

Лекарства от бессонницы для пожилых людей

Медикаменты используют только при условии, если соблюдение общих рекомендаций, коррекция режима, питания не дают результата. Снотворные препараты применяют с максимальной осторожностью:

  • только при диагностированной бессоннице (нарушения сна повторяются долгое время и негативно влияют на физическое и психическое состояние пациента);
  • назначается минимальная эффективная дозировка;
  • терапия — прерывистая. Прием препарата допускается 2-3 раза в неделю (не ежедневно). Курсы лечения — короткие, не превышают 3-4 недель;
  • контроль состояния в период приема препарата, постепенное снижение дозировки сразу же после получения результата.

Если нарушения сна вторичны, вызваны неким основным заболеванием, терапия направлена в первую очередь на его лечение. При первичных нарушениях лекарства назначают с учетом того, какая именно проблема провоцирует бессонницу. При мышечных спазмах эффективными могут быть транквилизаторы, при апноэ чаще используют циклопирролоны.

При назначении любых психоактивных, седативных и других препаратов пожилым пациентам дозировку максимально уменьшают, учитывая возраст, состояние здоровья. Нельзя самостоятельно увеличивать дозировку или продолжительность курса — это опасно развитием лекарственной зависимости, негативным влиянием на когнитивные функции. При долгом непрерывном приеме некоторых снотворных препаратов возможно снижение концентрации, внимания, мышления.

Нарушения сна и деменция

При старческой деменции и других делириозных расстройствах развивается тяжелая бессонница. Сами пожилые люди не жалуются на нее, но для находящихся рядом родственников такие нарушения сна становятся серьезной проблемой. Человек не засыпает сам, не дает спать окружающим, режим сна и бодрствования у него меняется. Терапия в этом случае требует специального подхода.

При деменции проблемы со сном проявляются как нарушение суточного режима: днем человек испытывает сонливость, а ближе к ночи нарастает беспокойство, возбуждение. Пациент может пытаться уйти из дома, собирать вещи, вязать узлы, переживать галлюцинации и т.п. Использовать транквилизаторы при таком состоянии опасно: они могут ухудшать самочувствие, делать пациента еще более беспокойным.

Возможно применение нейролептиков, коррекция ранее назначенной медикаментозной терапии. Врачи медцентра «Панацея» рекомендуют менять режим так, чтобы основной объем активности приходился на дневные часы. Это поможет восстановить суточный ритм, контролировать его, уменьшать частоту эпизодов бессонницы.

Заказать выезд врача-геронтолога

Опытные врачи. Лечение в стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18