Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок

Последствия злоупотребления алкоголем

Алкоголизм — заболевание, которое разрушает физическое и психическое здоровье, ломает жизнь человека. У алкогольной зависимости много последствий: это хронические болезни, изменение личности, потеря отношений с близкими. Опасность алкоголизма в том, что человек не замечает этих последствий, игнорирует их, не связывает их с употреблением спиртного.

Записаться на консультацию

Последствия для здоровья

В составе любого алкогольного напитка — этанол, спирт с выраженным токсическим действием. Он отравляет организм, негативное воздействие накапливается и приводит к тяжелым или необратимым последствиям:

  • сердечно-сосудистая система: при частом употреблении алкоголя начинаются изменения на клеточном уровне, перегородки и стенки сердца истончаются, оно увеличивается в размерах, появляются нарушения пульса. Изменения в тканях прогрессируют вплоть до некроза, который приводит к смерти пациента. У 50% людей с алкогольной зависимостью развивается алкогольная кардиомиопатия;
  • желудок, поджелудочная железа. Из-за постоянного токсического действия нарушается их работа, меняется строение тканей. У пациента развивается алкогольный гастрит, который позже приводит к появлению язвенной болезни. Функции поджелудочной железы нарушаются, из-за чего возникают проблемы с перевариванием пищи;
  • печень. При переработке этанола на ткани печени ложится основная нагрузка. Токсическое действие провоцирует изменение структуры и гибель гепатоцитов, ткани печени меняются, формируется гепатоз, цирроз;
  • центральная нервная система, головной мозг. Этанол провоцирует разрушение и гибель нейронов, постепенно ухудшая работу головного мозга. Страдают отделы, «ответственные» за краткосрочную, долгосрочную память, когнитивные функции, регуляцию нервной деятельности. Механизмы возбуждения, торможения нарушаются, что провоцирует изменения в поведении.
У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Последствия для психики

Пьющему человеку кажется, что алкоголь меняет его психическое состояние к лучшему: он становится раскованным, общительным, настроение улучшается. Эта эйфория быстро проходит и сменяется резким ухудшением состояния в периоды трезвости. Чем дальше заходит алкоголизм, тем сильнее меняется психика:

  • апатия, депрессия, которые со временем перестают сниматься даже новой дозой спиртного;
  • агрессия;
  • тревожность;
  • замкнутость, нежелание общаться с близкими;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение мыслительных способностей, концентрации, внимания, памяти, человек теряет способность к умственному труду;
  • появление признаков алкогольного психоза: делирий, бред, галлюцинации;
  • страхи, подозрительность;
  • снижение контроля над поведением;
  • утрата критики поступков (пациент не может оценивать свои действия).

Чтобы убрать эти последствия, вместе с квалифицированной медицинской помощью нужен полный отказ от алкоголя, медикаментозное лечение, которое восстановит нормальную работу ЦНС, психотерапия.

Семейные и социальные последствия

Алкогольная зависимость «изолирует» человека: спиртное становится его единственным интересом, поводом для общения и целью. Он перестает общаться с родственниками, с «благополучными» друзьями. Часто пациенты склонны обвинять именно их во всех своих проблемах. Это разрушает дружеские и семейные отношения, из-за чего алкоголизм прогрессирует быстрее. Человек лишается работы и карьерных перспектив: он не способен к умственной деятельности, выполнению обязанностей, он не может нести ответственность.

Справиться с этими последствиями удастся только после реабилитации. Для восстановления отношений с родными, близкими врачи клиники «Панацея» рекомендуют семейную психотерапию. Восстановить карьеру и социальный статус поможет полный отказ от алкоголя, участие в реабилитационной программе, возобновление деловых контактов.

Как записаться самому или оформить родственника в нашу клинику?

Медицинский центр «Панацея» обслуживает пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть клинику, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по телефону +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе после подписания договора и внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18