Реабилитация после черепно-мозговых травм (ЧМТ) в Москве | Клиника Панацея
Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок

Реабилитация после черепно-мозговых травм

После получения легкой черепно-мозговой травмы человек может на некоторое время потерять сознание, у него возникает головокружение, звон в ушах, неприятный привкус во рту, усталость и проблемы с памятью. В силу профессии, некоторые люди регулярно получают травмы головы, например, боксеры.

Незначительные ушибы головы обычно не требуют специализированного лечения – достаточно отдохнуть некоторое время, избегая физической и умственной деятельности. После соблюдения спокойного режима при отсутствии противопоказаний, больной может постепенно возвращаться к работе.

Однако бывают и более серьезные травмы, последствия которых гораздо тяжелее. Они могут проявляться как сразу, так и по прошествии нескольких лет. Для диагностики в клинике "Панацея" используется компьютерная томография, шкала Глазго и другие тесты. Однако и с их помощью предсказать последствия довольно сложно.

После ЧМТ повреждаются ткани головного мозга, в результате чего страдают нервные клетки, появляется отек головного мозга и повышается внутричерепное давление. Поэтому в первое время после получения травмы – главная задача докторов - не допустить гипотензию (низкое кровяное давление), гипоксию (недостаток кислорода), лихорадку и пониженный уровень сахара в крови.

Ребаилитация после ЧМТ

Многие обыватели считают, что реабилитация заключается в обучении владением костылями и палочкой, либо покой после выписки, однако на деле от качества проведения данной стадии лечения во многом зависит будущее больного.

Последствия черепно-мозговых травм (ЧМТ)

В зависимости от тяжести травмы головы, последствия могут быть как почти незначительными, так и сложными. Врачи до сих пор недоумевают, как быстро удается восстановиться мозгу после того или иного повреждения. Несмотря на это, строить прогноз о том, как быстро выздоровеет пациент и дадут ли о себе знать последствия, очень сложно, особенно на первых этапах лечения.

Обычно пострадавшие сталкиваются со следующими нарушениями:

  • паралич конечностей, односторонний или двусторонний;
  • потеря чувствительности кожи или конечностей;
  • хроническая головная боль;
  • потеря возможности говорить, дышать, глотать;
  • ухудшение зрения, обоняния;
  • потеря контроля над дефекацией и мочеиспусканием;
  • посттравматическая эпилепсия;
  • дрожь в конечностях;
  • ухудшение внимания, утрата памяти, неспособность сосредоточиться и другие нарушения работы высшей нервной деятельности.

У одного пациента не обязательно должны быть все симптомы. Проявление будет зависеть от того, насколько сильно повреждение и какие отделы мозга пострадали. Одни симптомы, например, паралич и потеря памяти проявляются сразу после инцидента, другие, такие как сильные головные боли дают о себе знать только по прошествии нескольких месяцев и даже лет. Часто это случается с профессиональным спортсменами.

При этом необходимо понимать, что совокупность большого количества симптомов, а также разные пути развития заболевания в зависимости от механизма получения травмы делают получение точного прогноза практически невозможным.

Однако обычно состояние больного улучшается с течением времени и по скорости изменений можно понять, возможно ли выздоровление и предположить сроки. По этой причине необходимо задуматься о реабилитации после ЧМТ сразу после выписки больного из неврологического стационара.

Особенности реабилитации после черепно-мозговой травмы

Врачи медицинского центра "Панацея" отмечают, что наилучший вариант для лечения последствий черепно-мозговых травм – мультидисциплинарный подход. Однако в зависимости от основного нарушения, главное место в терапии занимает работа со специалистом в данной области.

Восстановление когнитивных функций

Составлением индивидуальной программы лечения, позволяющего вернуть больному память и сознание занимается врач-нейропсихолог. Он сделает все возможное, чтобы пациент вернулся к нормальной социальной жизни. Главная задача такого лечения – восстановление правильной работы центральной нервной системы. Иногда пострадавшего приходится заново учить писать, читать и говорить. По свидетельствам экспертов, процесс ускоряет наличие мотивации пациента и грамотного подхода врачей.

Возврат речевых навыков

Черепно-мозговая травма может повлиять на способность больного выражать свои мысли. Это может быть связано с артикуляцией или вызвано неспособностью человека формировать и произносить предложения. Необходимо прибегнуть к помощи логопеда, кинезотерапевта или массажиста, которые смогут предложить активные способы реабилитации после черепно-мозговой травмы.

Устранение проблем опорно-двигательного аппарата

У многих пациентов в результате травмы развивается паралич или парез, лишая его способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Используется помощь инструктора ЛФК, массажиста и физиотерапевта клиники "Панацея", которые инструментальными и прикладными методиками делают все возможное для восстановления тонуса поврежденных конечностей, помогают вернуть координацию движений, избавиться от тремора и быстрой утомляемости.

Однако восстановления базовых навыков недостаточно, поэтому важное место в лечении занимает психотерапия. После перенесенной ЧМТ, личность и характер пациента могут сильно измениться. Вернуться в привычную колею помогут индивидуальные и групповые занятия с терапевтом. Кроме того, немаловажно проводить работу с близкими пациента, которые могут не понимать происходящих с ним изменений.

В случае с черепно-мозговыми травмами, лечение должно проводиться незамедлительно и под контролем профессионалов. В медицинском центре "Панацея" доступные цены на реабилитационные программы.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18