Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок


Медицинская реабилитация при деменции

При деменции человек постепенно теряет память и самостоятельность. Его поведение и психическое состояние изменяются. Довольно быстро он начинает нуждаться в постоянном медицинском уходе. Медицинская реабилитация в таких случаях проводится, чтобы замедлить развитие деменции, сохранить и, по возможности, когнитивные функции, нормальный уровень активности. Реабилитационную программу для больного составляет лечащий невролог или психиатр так, чтобы компенсировать связанные с болезнью нарушения, изменения в состоянии здоровья.

Занятия в ходе реабилитации

Записаться на консультацию

Существует несколько основных направлений медицинской реабилитации для дементных больных:

  • восстановление или сохранение физической активности;
  • мероприятия для адаптации пациента с учетом изменений в его самочувствии;
  • диетотерапия или контроль питания для поддержания пищевого статуса;
  • социальная адаптация, психологическая, психотерапевтическая поддержка.

Когда болезнь Альцгеймера прогрессирует, это влияет на качество жизни, активность, обычную деятельность пациента. Программу медицинской реабилитации необходимо выстраивать так, чтобы ограничить, компенсировать это влияние.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Принципы медицинской реабилитации при деменции

При деменции реабилитационную программу выстраивают, соблюдая три основных принципа.

  • Учитывают, что возможности адаптации ограничены. Пожилые люди, страдающие от деменции, чувствительны к условиям, в которых они находятся. Любое изменение может ухудшать состояние. Чем стабильнее распорядок, обстановка вокруг пациента, условия, в которых он находится, тем лучше его самочувствие. Вместе с тем при деменции среда вокруг пациента должна меняться, подстраиваться под изменения в его самочувствии. Это может быть установка средств безопасности дома, переезд в специализированное учреждение, появление новых людей, осуществляющих уход. Такие изменения нарушают стабильность, они могут влиять на когнитивные функции.
  • Регулируют уровень нагрузки по состоянию. Физическая активность, упражнения для сохранения когнитивных функций, оздоровительные процедуры должны стимулировать восстановление нормального состояния здоровья. Каждое проводимое для этого мероприятие создает определенный уровень нагрузки. Эта нагрузка должна соответствовать тяжести состояния. Если она будет слишком низкой, реабилитация не даст достаточного эффекта. Слишком высокая нагрузка увеличит уровень стресса.
  • Сначала компенсируют основные, ведущие дефекты. Реабилитация в первую очередь должна исправлять или компенсировать те изменения, которые сильнее всего влияют на качество жизни больного. Если это проблемы с памятью, то лечение будет направлено на предотвращение дальнейшего снижения памяти или компенсировать ее снижение, при наличии функциональной причины – на устранение причины и вследствие этого улучшение памяти. Если это проблемы с речью, проводят занятия с логопедом. Если есть двигательные нарушения, добавляют физиотерапию, ЛФК или массажные процедуры.

Пожилая женщина с медсестрой

Методы медицинской реабилитации при деменции

Реабилитационная программа чаще всего использует несколько методик так, чтобы обеспечить всестороннюю поддержку больного и как можно более полное восстановление его функционального статуса.

Эрготерапия. Это набор мероприятий, направленных на восстановление навыков, поддержание самостоятельности, способности к самообслуживанию. Человека заново учат выполнять те или иные действия: например, одеваться, планировать распорядок дня, готовить или разогревать еду, поддерживать порядок в доме. При этом учитывают нарастающие проблемы с памятью, с концентрацией внимания. Чтобы компенсировать их влияние, реабилитолог может предложить специальные приемы, техники, помогающие выполнять намеченные дела, совершать те или иные действия. Эрготерапия позволяет больному дольше оставаться самостоятельным. Это улучшает его психологическое состояние, снижает нагрузку на опекуна. Она особенно эффективна на ранней и средней стадии деменции.

Занятия с логопедом. Логопедическая реабилитация и речевая терапия при деменции нужны, если появляются проблемы с устной или письменной речью (становится сложно подбирать слова, формулировать мысли, участвовать в разговоре, писать или произносить фразы). Речевая терапия может предполагать как восстановление дикции, так и тренировку навыков речи. Проводить такую реабилитацию можно не только с врачом, но и самостоятельно. Чтение вслух, письмо, подборы синонимов, ведение диалогов — все это помогает сохранять и тренировать речевые навыки.

Когнитивный тренинг. Проводится на начальной или средней стадии деменции, направлен на восстановление конкретных когнитивных функций, которые снижаются из-за деменции. Это может быть обучение, выполнение упражнений для восстановления памяти, разработка компенсаторных стратегий. Если деменция прогрессирует, эффективность когнитивных тренировок будет постепенно снижаться, а больной будет все быстрее забывать выученное. Тем не менее, такой тренинг стимулирует мозговую деятельность, помогает замедлить развитие заболевания.

Клинико-психологическое консультирование. Имеет особенно большое значение на начальных стадиях деменции. В этот период пациент нуждается в информации о болезни, о том, как ее можно лечить и контролировать, какую помощь он может получить, что ему нужно делать, чтобы замедлить развитие болезни. Сразу после постановки диагноза больному необходима психологическая поддержка, чтобы снизить риск развития депрессивного расстройства. Такое консультирование может быть семейным, и в этом случае оно также проводится для родственников больного. Как и сам пациент, они нуждаются в информационной и психологической поддержке.

Проводимая при деменции медицинская реабилитация может предполагать занятия лечебной физкультурой, прогулки, упражнения на развитие мелкой моторики, тренировки на запоминание, курсы физиотерапевтических процедур. Медицинский центр "Панацея" обеспечивает реабилитацию и уход за пожилыми людьми с деменцией, предлагая эффективные реабилитационные программы.

Заказать выезд врача-геронтолога

Опытные врачи. Лечение в стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18