Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок


Характерные для пожилых людей клинические синдромы и способы коррекции

Для пожилого возраста характерно развитие целой группы клинических синдромов. Они влияют на состояние здоровья и самочувствие, часто связаны с хроническими заболеваниями или травмами, а также могут ухудшать общий прогноз. Такие синдромы могут быть соматическими (связанными с физическим здоровьем) или психическими.

Пожилая женщина

Записаться на консультацию

Соматические синдромы в пожилом возрасте

Это — состояния или изменения в работе внутренних органов, систем, связанные со старением, постепенным ухудшением здоровья.

Снижение слуха и зрения. Около 30% людей старше 60 лет страдает от снижения слуха. В возрасте старше 75 лет это количество увеличивается до 35%. Слух может снижаться из-за нарушений работы центральной нервной системы, травм, инфекций, на фоне приема некоторых медикаментов. Также может нарушаться проведение звука по внутреннему уху из-за ревматоидного артрита, отосклероза, других состояний. Чтобы восстановить нормальный слух и улучшить качество жизни, применяют слуховые аппараты, кохлеарные импланты, специальные наушники.

В 97% случаев нарушения слуха дополняются снижением зрения. Даже если оно было слабым на протяжении всей жизни, в пожилом возрасте его острота может дополнительно снижаться из-за глаукомы, нарушений мозгового кровообращения, кровоизлияний в сетчатку глаза, по другим причинам. Если зрение снижается, важно скорректировать его, подобрав подходящие очки. В некоторых случаях (при катаракте, глаукоме, ряде других состояний) проводится хирургическое вмешательство. Слух и зрение влияют на то, как человек ориентируется в пространстве, насколько уверенно двигается, насколько комфортно ему общаться. Их важно контролировать в пожилом возрасте: если человек плохо видит и слышит, это может ухудшать показатели здоровья.

Частые падения. Человек постоянно падает, может запинаться о ковры или пороги, ему тяжело ходить по лестницам. У этого синдрома много возможных причин:

  • кардиоваскулярные патологии;
  • неврологические нарушения (периферическая нейропатия, болезнь Паркинсона и другие);
  • психиатрические болезни, включая депрессию, болезнь Альцгеймера и другие;
  • снижение зрения: близорукость или дальнозоркость, ухудшение бокового зрения, глаукома, катаракта;
  • побочное действие миорелаксантов, бензодиазепинов, гипнотиков, антигистаминных, некоторых других препаратов.

Как минимум в половине случаев падения приводят к травмам. В легких случаях это просто ушибы или образование гематом, в более серьезных — сложные переломы. Риск переломов дополнительно повышается из-за остеопороза, патологий суставов, снижения массы тела, при нарушении двигательных функций.

Если пожилой человек часто падает, спотыкается, неуверенно двигается, важна профилактика падений. Для этого в доме убирают выступающие пороги, ковры, половики, все, обо что можно запнуться. По возможности освобождают комнаты и проходы от мешающей мебели. На стены устанавливают поручни (обязательно должны быть рядом с кроватью, в санузле, душе). Следят, чтобы напольные покрытия были нескользкими. Если причина частых падений — в действии препаратов, вызывающих обмороки или головокружения, врач корректирует медикаментозные назначения.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Мальнутриция. Недостаточность питания возникает, когда человек ест слишком мало, или пища плохо усваивается. Из-за этого быстро снижается вес, появляется слабость, апатия, ухудшается работа органов пищеварения, развиваются сопутствующие заболевания, нарушения. Синдром встречается у 20% людей старше 60 лет. Чтобы нормализовать питание, определяют причину появления мальнутриции. Это может быть снижение аппетита из-за приема лекарств или болезни, проблемы с самообслуживанием, нарушения памяти, из-за которых человек не помнит, что нужно поесть. Когда причина выявлена, ее устраняют, выстраивают правильный рацион, режим питания, контролируют, чтобы человек регулярно ел.

Появление пролежней. Они образуются у лежачих больных, если мягкие ткани надолго оказываются в сдавленном состоянии. Из-за этого нарушается кровообращение на этом участке, развивается ишемия, клетки начинают погибать. Для образования пролежня достаточно всего нескольких часов. Для профилактики пролежней больному нужно обеспечить правильный уход: помогать регулярно менять положение, использовать специальный противопролежневой матрас, соблюдать специальные гигиенические рекомендации. Если пролежни уже появились, лечение зависит от их стадии. Чаще всего достаточно местных антисептических, ранозаживляющих средств, но при тяжелом поражении может требоваться хирургическое вмешательство.

Недержание мочи. У этого синдрома есть несколько форм, и он может появляться из-за недостаточности мускулатуры, блокирующей мочеиспускательный канал, из-за дисфункции нервной системы, последствий госпитализации, побочного действия принимаемых лекарств. Синдром опасен быстрым ухудшением состояния кожи наружных половых органов (возможно появление опрелостей, раздражения, воспаления), присоединением инфекции. Для его коррекции по возможности выявляют и устраняют причину, а также нормализуют питьевой режим, перестраивают режим мочеиспускания (должно стать более частым). Если это не помогает, используют подгузники для взрослых и контролируют качество гигиены.

Пожилая женщина упала

Психические синдромы у пожилых людей

Это — состояния, связанные с изменением психологического, психического состояния. Часто сопровождают развитие тяжелых хронических заболеваний, становятся следствием травм, проблем с адаптацией (например, после выхода на пенсию). В числе самых распространенных синдромов — депрессия, деменция, нарушения поведения.

При деменции развиваются нарушения когнитивных функций: снижается память, способность к концентрации, общению, утрачиваются навыки, ухудшается способность к обучению, на поздних стадиях болезни – к общению. Это состояние может прогрессировать, и человек становится неспособным обслуживать себя, ему нужен постоянный уход. Деменция — синдром, который развивается при болезни Альцгеймера, болезни Пика и ряде других заболеваний.

Депрессия может быть реакцией на травму (например, потерю супруга), на смену условий или режима (после выхода на пенсию, переезда), на социальную изоляцию. Человек теряет интересы, перестает быть активным, находится в настолько подавленном состоянии, что это влияет на его физическое здоровье. Нарушения поведения могут быть связаны с психозом, делирием, тяжелыми расстройствами психики. Это могут быть проявления агрессии, блуждания, монотонные бессмысленные действия (открывание шкафов, теребление в руках предметов, разрывание бумаги), непристойное поведение.

Психические синдромы у пожилых людей часто сочетаются, дополняют друг друга. Они намного проще поддаются коррекции на ранней стадии, и поэтому врачи клиники "Панацея" рекомендуют больше общаться с пожилым человеком, обращать внимание не только на его самочувствие, но и на эмоциональное состояние и поведение. Это позволит быстро заметить изменения и вовремя начать лечение или реабилитацию.

Заказать выезд врача-геронтолога

Опытные врачи. Лечение в стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18