Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок


Дифференциальная диагностика при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера проявляется постепенным снижением памяти, утратой самостоятельности, спутанностью сознания, изменением психического состояния. Эти же симптомы могут возникать при многих других состояниях и заболеваниях. Чтобы точно определить, с чем именно связаны изменения в поведении и самочувствии, при подозрении на болезнь Альцгеймера проводят дифференциальную диагностику. Это дополнительные исследования или тесты, результаты которых помогают уточнить диагноз. Существует несколько состояний, схожих с болезнью Альцгеймера.

Мужчина у врача на консультации

Записаться на консультацию

Другие формы деменции

При болезни Альцгеймера угнетение когнитивных функций происходит из-за гибели нейронов, связанной с формированием белковых бляшек. Деменция также может развиваться по другим причинам. Это может влиять на подходы к лечению и на прогноз для пациента.

При дифференциальной диагностике чаще всего приходится исключать сосудистую деменцию. При ее развитии начало заболевания острое, часто связанное с нарушениями мозгового кровообращения. Среди симптомов преобладают неврологические нарушения. У больного могут быть короткие эпизоды резкого ухудшения состояния. Иногда выраженность симптомов меняется даже в течение одного дня, тогда как при болезни Альцгеймера состояние чаще является относительно стабильным, а нарушения прогрессируют постепенно. Резкая смена выраженности симптомов может указывать на их связь с состоянием сосудов головного мозга. Чтобы подтвердить ее, врач может назначить МРТ головного мозга.

Болезнь Альцгеймера также необходимо отличать от деменции с тельцами Леви. Тельца Леви — патологические белковые образования в клетках головного мозга. Из-за них нейроны постепенно погибают, что ведет не только к угнетению когнитивных функций, но и к появлению, например, вегетативных нарушений (обморочные состояния и другие). При деменции с тельцами Леви выраженность нарушений может резко изменяться. Память слабеет в меньшей степени, но при этом сильно снижается внимание. Часто уже на ранних стадиях возникают симптомы паркинсонизма (неустойчивость походки, ригидность мышц, боли). У четырех пациентов из пяти уже на ранней стадии заболевания возможно появление зрительных галлюцинаций. При болезни Альцгеймера этот симптом либо отсутствует, либо появляется на поздних стадиях.

Деменция может быть лобно-височной (болезнь Пика), и в ее течении много общего с другими формами: постепенное развитие, нарастание симптомов, угнетение когнитивных функций, прогрессирование вплоть до полной утраты самостоятельности. Разница между заболеваниями в структуре нарушений. При лобно-височной деменции нарушения когнитивных функций уже на ранних стадиях провоцируют глубокие изменения личности, деградацию речи, быстрое сокращение объемов двигательной активности. Для нее характерно расторможенное поведение, при котором больной нарушает основные социальные нормы. При этом память, внимание и даже способность к обучению, обычно страдающие уже на ранних этапах болезни Альцгеймера, при лобно-височной деменции сохраняются почти в полном объеме довольно долго.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Болезнь Альцгеймера и вторичная деменция

Деменция считается вторичной, если ее появление обусловлено другим заболеванием или состоянием. В числе провоцирующих факторов — инфекции, интоксикации, эндокринные, метаболические нарушения, церебральные процессы. Ключевое отличие деменции, спровоцированной подобными состояниями, от болезни Альцгеймера — в ее возможной обратимости в случае, если основное заболевание будет вылечено. Если деменция является вторичной, своевременная дифференциальная диагностика очень важна для того, чтобы пациент мог своевременно получить необходимую ему помощь. Терапия в этом случае выстраивается с учетом причин, вызвавших снижение когнитивных функций, она должна быть направлена на лечение основного заболевания. Такой подход позволит полностью или, как минимум, частично восстановить утраченные когнитивные функции.

Консультация у невролога

Дифференциальный диагноз с псевдодеменцией

Псевдодеменция — состояние, при котором угнетение когнитивных функций развивается в связи с депрессивным или тревожно-депрессивным расстройством. Состояние схоже с болезнью Альцгеймера на ранней стадии. Среди общих симптомов тревога, растерянность, утомляемость, трудности в концентрации внимания, выполнении обычных задач. Депрессивные или тревожные расстройства отличают от болезни Альцгеймера, анализируя анамнез (например, известно, когда началось расстройство, в прошлом уже были похожие эпизоды). При депрессии или тревоге функции памяти и речь сохраняются. Также сохраняется способность к критической оценке — больные беспокоятся по поводу своего состояния, не считают его нормальным, тогда как при болезни Альцгеймера пациент может не признавать наличие расстройства.

Болезнь Альцгеймера и нейрохирургические заболевания

Симптомы деменции могут появляться при нормотензивной гидроцефалии, опухолях головного мозга, при ряде церебральных процессов. В этих случаях особенно важен своевременный дифференциальный диагноз, так как больному часто необходима срочная помощь.

При нейрохирургических заболеваниях в случае их успешного лечения деменция полностью или частично обратима. Ее особенность — в специфическом, отличном от болезни Альцгеймера наборе симптомов. Например, при нормотензивной гидроцефалии проявления деменции сопровождаются недержанием мочи, нарушениями походки, причем симптомы сильно выражены уже на ранних стадиях заболевания. У больного возникают трудности с запоминанием, ориентацией, но эти нарушения не так сильны как при болезни Альцгеймера. Среди характерных симптомов нормотензивной гидроцефалии изменение эмоционального фона (человек становится равнодушным, бесчувственным, неэмоциональным или, напротив, расторможенным). При опухолях головного мозга проявления деменции могут сопровождаться рвотой, головокружением, головной болью, локальными неврологическими симптомами.

В медицинском центре "Панацея" проводится диагностика и лечение болезни Альцгеймера, а также других форм деменции, включая сосудистую, с тельцами Леви, болезнь Пика.

Заказать выезд врача-геронтолога

Опытные врачи. Лечение в стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18