Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок


Виды расстройств пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения — психические нарушения, которые влияют на прием пищи. Человек может есть слишком много или мало, болезненно концентрироваться на питании и даже пытаться употреблять в пищу несъедобные предметы. Все это угрожает физическому здоровью и требует лечения. Такие расстройства могут прогрессировать. Врачи медицинского центра "Панацея" рекомендуют начинать лечить их как можно раньше.

Нарушение пищевого поведения

Записаться на консультацию

Общая информация

Если человек страдает от расстройства приема пищи, у него появляются нарушения в том, как он относится к еде. Часто это незаметно для окружающих. Многие из тех, кто страдает от таких нарушений, стараются скрывать их. Это дополнительно ухудшает их состояние.

Причиной состояния может быть наследственность, гормональные нарушения, социальные факторы (стремление к «модной» худобе или к определенному стандарту внешности), пищевые привычки, а также нарушения самооценки, неразрешенные психологические проблемы, перенесенный стресс или психологическая травма.

Косвенно причины, вызвавшие расстройство пищевого поведения, влияют на его характер. Важно учитывать их при лечении. Часто сначала нужно устранить фактор, спровоцировавший состояние, и только после этого работать с формированием корректных пищевых привычек. Для разных видов расстройств пищевого поведения подходы к лечению различаются.

Нервная анорексия

Состояние связывают с болезненным стремлением к худобе, с желанием следовать модным стандартам внешности. Человек настолько сильно боится набрать вес, что практически перестает есть. Он ограничивает калорийность своего рациона, полностью отказывается от многих продуктов, ест в определенное время. При анорексии больной может принимать слабительное или вызывать рвоту, чтобы уменьшить вес, слишком много тренироваться, голодать. Вес становится намного ниже физиологической нормы, основные показатели здоровья ухудшаются. Без лечения возможны тяжелые патологии внутренних органов.

Нервная анорексия чаще возникает у девушек-подростков и молодых женщин. Факторы риска — низкая самооценка, перфекционизм, конфликты в семье, неразрешенные личностные проблемы, а также дисфункция регулирующих пищевое поведение нейромедиаторов. Без лечения анорексия смертельно опасна. Если ограничения в питании настолько строгие, что это угрожает здоровью человека, нужно срочно обратиться к психиатру.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Нервная булимия

Это стремление к такому контролю питания, который позволит не набирать вес. Страх поправиться вызывает постоянное эмоциональное напряжение. Это провоцирует периодические срывы, во время которых человек съедает слишком много. Он не может контролировать приступ переедания, а после него он чувствует себя виноватым. Ему необходимо очиститься, чтобы избавиться от чувства вины. Больные делают это, принимая слабительное или вызывая рвоту.

Вес при этом расстройстве может быть нормальным, но булимия все равно опасна для физического здоровья. Из-за переедания и последующего очищения нарушается работа органов пищеварения, почек и печени, ухудшается состояние кожи, зубов. Нередко таким образом проявляется склонность к самоповреждению. Для лечения нужна психотерапия, чтобы восстановить самооценку и научиться справляться с нервным напряжением.

Нервную анорексию и булимию иногда сопровождает руминация. При этом синдроме больной срыгивает пищу, которую он уже проглотил, чтобы повторно пережевать или выплюнуть ее. Руминация не связана с состояниями здоровья, провоцирующими рвоту или тошноту. Она возникает до нескольких раз в неделю, сохраняется на протяжении долгого времени и провоцирует проблемы с пищеварением.

Переедание

Психогенное переедание

Это приступы, при которых человек быстро съедает очень много, даже если он не голоден. Как и при булимии, переедание нельзя контролировать, а после него возникает чувство вины. Это состояние является реакцией на стресс, сильное нервное напряжение или психологическую травму. Часто оно приводит к появлению лишнего веса.

Состояние может появляться после травмирующих событий. Риск, что человек столкнется с психогенным перееданием, выше, если в детстве у него было ожирение, если у него низкая самооценка, если окружающие часто критиковали его вес или внешность. Частота срывов обычно прямо связана с тем, как часто возникают негативные ситуации. Научиться контролировать свое состояние во время них и решить проблемы, провоцирующие психогенное переедание, поможет психотерапия.

У девушки анорексия

Орторексия

Орторексия — расстройство, при котором человек фиксируется на здоровом питании, стремится употреблять только безопасные продукты с определенным составом и испытывает сильную тревогу, если пришлось съесть что-то «вредное». Зацикленность на составе рациона настолько сильна, что ограничения в питании начинают вредить здоровью, а уровень тревожности быстро повышается.

У орторексии может быть много проявлений:

  • фанатичное стремление исключить из рациона продукты, содержащие «вредные» компоненты (красители, ароматизаторы, консерванты, генетически модифицированные ингредиенты), а также жиры или сахара;
  • фиксация на составе продуктов: его долгое изучение перед покупкой, отказ от еды с сомнительным содержанием;
  • использование только тех способов приготовления, которые позволяют сохранить полезные свойства продуктов;
  • использование посуды из «безопасных» натуральных материалов;
  • нетерпимое отношение к нездоровым пищевым привычкам других людей;
  • следование научно не доказанным подходам к питанию (например, употребление продуктов определенного цвета или питание в только в «правильное» время).

Орторексия сочетает черты нервной анорексии и обсессивно-компульсивного расстройства, и поэтому в ее терапии применяются те же подходы, что и для этих двух состояний. Основой лечения является психотерапия.

Парарексия

Парарексия — тяга к несъедобному, при которой человек пытается есть глину, почву, бумагу или мел, неприготовленные продукты (сырой фарш или тесто, крупу). Заболевание диагностируют, если человек ест несъедобное регулярно и дольше месяца. Причиной считают дефицит в организме кальция, железа или других веществ. Чтобы определить, чего именно не хватает организму, сдают биохимический анализ крови, а затем назначают лечение с учетом его результатов.

Заказать выезд психотерапевта

Опытные врачи. Лечение в стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18