Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок
Медицинский центр Панацея во время карантина работает ежедневно и круглосуточно. Рекомендуем вам вызывать врача на дом или воспользоваться онлайн-консультацией
Оказываем психологическую помощь пациентам во время самоизоляции. Стоимость онлайн-консультации - 1500 рублей.

Деменция с тельцами Леви

Деменция с тельцами Леви — возрастное заболевание, при котором появляются и когнитивные, и двигательные нарушения. Человек постепенно теряет память, способность к общению, утрачивает навыки, и при этом его движения становятся скованными, ограниченными. Первыми при деменции с тельцами Леви появляются двигательные нарушения (клиническая картина схожа с болезнью Паркинсона). В течение года формируются и устойчивые когнитивные нарушения.

Врач-геронтолог и пожилая женщина, страдающая деменцией с тельцами Леви

Записаться на консультацию

Особенности заболевания

В развитии и течении деменции с тельцами Леви есть специфика. Врачи геронтологического центра «Панацея» выделяют три основных отличия этого заболевания от других форм деменции.

Нарушения поведения неравномерны. Когнитивное расстройство может становиться более или менее выраженным: пациент переходит от активности к апатии, от желания общаться к неспособности поддерживать разговор, от ясной памяти к невозможности вспомнить, узнать родственников или знакомых. Такие колебания могут происходить в течение нескольких часов (являются малыми и обычно связаны с временем суток). Изменения могут быть и растянутыми во времени на несколько дней или несколько недель. Продолжительные, «большие» колебания обычно связывают с состоянием здоровья, самочувствием, обострением заболеваний, инфекционными болезнями, другими факторами. Колебания обычно начинаются с нарушений сна, с появления психотических расстройств, после чего человек перестает ориентироваться во времени и пространстве, теряет память, его речь ухудшается. Пациент может страдать от ночных кошмаров — настолько сильных, что они провоцируют внезапные пробуждения, страх перед засыпанием, падения с кровати. На «пике» возможно появление галлюцинаций или полная апатия, замкнутость, отсутствие контакта. Через некоторое время когнитивные функции начинают восстанавливаться: человек начинает общаться, память улучшается. Такое восстановление может быть неполным — так, что после каждого нового цикла когнитивные функции постепенно слабеют.

Сильное нарушение концентрации. При заболевании пожилому человеку особенно сложно концентрироваться на чем-то: он не может сосредотачивать внимание на разговоре или начатом деле, быстро отвлекается, устает. Нарушение концентрации выражено намного сильнее, чем при болезни Альцгеймера — настолько, что человеку сложно планировать действия, выполнять их, оценивать их результат — он просто не может сосредоточиться на цели или процессе, быстро переключается на отвлеченные вещи. Из-за этого пожилой человек может зацикливаться на каком-то одном деле, начиная выполнять его много раз, но не доводя до конца.

Сложно узнавать предметы. Характерный симптом деменции с тельцами Леви — зрительно-пространственные расстройства. Пациенту кажется, что его зрение ухудшилось, он не может узнавать, распознавать предметы, может переживать зрительные иллюзии или галлюцинации, при которых неодушевленные предметы кажутся одушевленными (например, вместо одежной вешалки пациент видит человека). Галлюцинации чаще появляются вечером или ночью.

Уже на раннем этапе деменции с тельцами Леви у пациентов появляются двигательные расстройства, паркинсонизм. Движения становятся скованными, мышечный тонус значительно повышается, появляется тремор, дрожание конечностей, пациенту сложно удерживать равновесие, он теряет устойчивость. Походка быстро меняется — шаг становится укороченным, шаркающим, возможны частые падения. Лечить двигательные нарушения медикаментозно при этом заболевании не удается. Препараты, которые назначают в связи с паркинсонизмом, провоцируют галлюциноз, и наоборот — направленная против галлюциноза терапия усиливает паркинсонизм.

Заболевание прогрессирует высокими темпами — нарушения развиваются быстрее, чем при других формах деменции, и пациенты переходят на тяжелую стадию в среднем уже через пять лет после обнаружения первых симптомов.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Причины деменции с тельцами Леви

Болезнь относят к возрастным, ей подвержены люди в возрасте старше 60 лет. Нарушения когнитивных и двигательных функций связывают с поражением нейронов. Внутри них формируются специфические отложения — тельца Леви. Они представляют собой белковые соединения альфа-синуклеина, их скопление снижает уровень нейротрансмиттеров ацетилхолина и дофамина, а также разрушает связи между нейронами.

Клиническая картина зависит от локализации белковых отложений. Нарушения двигательных функций оказываются доминирующими при локализации отложений в среднем мозге. Когнитивные нарушения доминируют при локализации скоплений белка в коре головного мозга.

Пожилая женщина, страдающая деменцией с тельцами Леви

Профилактика и лечение

Профилактические меры для деменции с тельцами Леви — такие же, как и для болезни Альцгеймера. От появления возрастных заболеваний защищает здоровый образ жизни, правильное питание, умственная, физическая активность, отказ от алкоголя и курения.

При лечении важно обеспечить правильную диагностику, отличить деменцию с тельцами Леви от других ее форм: заболевания требуют применения принципиально разной терапии. Используемые при других формах деменции и при болезни Паркинсона препараты нельзя применять. Нейролептики не убирают психотические расстройства, не дают положительного эффекта, но дополнительно усиливают двигательные нарушения — настолько, что возможен летальный исход. Применение препаратов от паркинсонизма тоже недопустимо: они усиливают зрительные галлюцинации, могут провоцировать бредовое состояние, быстрое ухудшение когнитивных функций.

При деменции с тельцами Леви применяется в основном поддерживающая терапия. Пациенту важно обеспечить яркое, позитивное окружение, контролировать его эмоциональное состояние. Желательно использовать приемы, которые помогут улучшить ориентацию во времени и пространстве (размещать в поле зрения часы, крупные календари, навигационные таблички, другие «подсказки»). Важно соблюдение режима дня, проведение занятий, направленных на укрепление памяти и сохранение других когнитивных функций, частое общение с пациентом. В составе поддерживающего лечения может применяться физиотерапия: она улучшает и эмоциональное, и физическое состояние пациента.

Заказать выезд врача-геронтолога

Опытные врачи. Лечение в стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18