Симптомы болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера является нейродегенеративным заболеванием. Ею страдают в основном пожилые люди и старики. Она поражает височную долю коры головного мозга, где начинается процесс разрушения клеток, который в дальнейшем распространяется. Это проявляется в уничтожении нервных импульсов между мозговыми структурами за счет накопления токсичных бета-амилоидных белков.
На ранней стадии страдает память, постепенно теряются навыки. Далее симптоматика усугубляется, функции мозга и других органов разрушаются, что в конечном итоге приводит к смерти. Болезнь Альцгеймера считается неизлечимой. Но это не значит, что с ней не надо бороться. При правильно выбранной терапии, с хорошим уходом за больным под контролем врачей центра "Панацея", можно продлить не только жизнь пациента, но и его адекватную связь с окружающим миром.
Развитие болезни Альцгеймера, ее стадии
Каждой стадии соответствуют свои симптомы. Первая стадия - доклиническая. Она проходит незаметно, далеко не все больные, а также родственники, друзья, коллеги по работе осознают факт, что болезнь уже запустила свой необратимый процесс. Ее коварность заключается в бессимптомности до 10-20 лет. Диагностировать ее на этой стадии без специальных инструментальных исследований невозможно. Пациент адекватен, как функционально, так и поведенчески.

Первые симптомы болезни Альцгеймера начинаются на втором этапе ее развития, отличающимся постепенными умеренными когнитивными расстройствами. Несмотря на то, что больной продолжает осознавать себя как личность, имеет способность к самообслуживанию, появляются первые изменения - забывчивость, утомляемость при любой умственной нагрузке. На этой стадии также не всегда распознают заболевание. Все списывается на возраст, переутомление, сопутствующие болезни. Это может продолжаться несколько лет. У многих больных стадия развивается более стремительно. Признаки становятся ярко выраженными. Обычно в этот период больных показывают врачам. Но часто бывает, что драгоценное время уже потеряно.
Симптомы усугубляются, в определенный период болезнь переходит в свою последнюю стадию, проявляющуюся в форме глубокого слабоумия. Она характерна признаками:
- Потеря всех навыков, приобретенных в течение жизни. Остаются только рефлексы, позволяющие больному дышать, глотать, жевать.
- Полная деградация человека как личности.
- Физическое истощение организма, затухание в нем биохимических процессов.
Ранние симптомы болезни
Основным симптомом болезни Альцгеймера является потеря памяти. Не рассеянность, не забывчивость, а устойчивые, повторяющиеся, пугающие своей непредсказуемостью провалы в памяти. Не только они являются предвестниками надвигающейся беды. Есть и другие признаки, который каждый из нас должен воспринимать серьезно и при первом их появлении обратиться к врачу.
Другие симптомы болезни Альцгеймера:
- Возникновение проблем с планированием, решением задач в течение дня. Проявляется в сложности осуществления тех действий, которые ранее не составляли никакого труда. Становится трудно выполнять самые обыкновенные повседневные дела.
- Потеря ориентации в пространстве и времени. Выражается в форме забывчивости дат, особенно значимых для больного (дни рождения, праздники, памятные события и т.д.). Возникают ситуации, когда пациент не может понять свое местонахождение.
- Ухудшение восприятия образов, пространства. Вызвано проблемами со зрением, проявляющимися в невозможности различать цвета, оттенки, определять расстояние до предметов, прочитать текст и т.д.
- Потеря коммуникационных навыков. Теряется нить разговора и его смысл, появляется путаница, длинные паузы, возникают трудности в подборе слов. Такие же проблемы проявляются при написании писем, текстов.
- Краткосрочная забывчивость. Человек не может вспомнить, где он был, что он делал, куда что-то положил или взял всего мгновение назад.
- Асоциальные проявления,желание отстраниться от работы и иной деятельности.
- Появление тревожности, страха, депрессии, других изменений настроения.
Опытные врачи. Лечение в стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

