Болезнь Альцгеймера может быть связана с врожденным нарушением иммунитета | Новости
Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок


Болезнь Альцгеймера может быть связана с врожденным нарушением иммунитета

В механизме развития болезни Альцгеймера выявлены признаки аутоиммунного нарушения. Их обнаружили биологи в Институте Крембиля (Канада). В результате исследования они установили, что нейродегенеративные процессы при болезни Альцгеймера могут быть обусловлены нарушениями врожденного иммунитета.

При болезни Альцгеймера когнитивные функции (память, речь, внимание и другие) нарушаются из-за гибели клеток головного мозга. Это происходит потому, что в них скапливается патологический белок — бета-амилоид. Причина синтеза и накопления бета-амилоида объяснит, почему у человека начинается болезнь Альцгеймера, и даст ключ к ее лечению.

МРТ головного мозга

Гипотеза канадских биологов в том, что бета-амилоид формируется в результате событий, активирующих иммунитет. Это может быть инфекция, травма, изменения в состоянии здоровья. Под действием бета-амилоида активируются иммунные клетки в тканях головного мозга. Проблема в том, что, действуя как иммунная молекула, бета-амилоид распознает нейроны как бактериальные клетки. Антитела атакуют клетки головного мозга — развивается аутоиммунная реакция и восполнение. В результате нейроны погибают, что приводит к ухудшению когнитивных функций.

Врачи медицинского центра "Панацея" отмечают, что сейчас для лечения болезни Альцгеймера пытаются применять только антиамилоидную терапию, но она недостаточно эффективна. Если гипотеза об аутоиммунной природе заболевания верна, это позволит использовать комбинированный подход, чтобы улучшить результаты лечения.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18