В России растет уровень тревоги и депрессии | Новости
Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок


В России растет уровень тревоги и депрессии

В 2022 году в России быстро растет уровень тревожности и депрессии. Это происходит на фоне политических и экономических событий. Самая уязвимая возрастная группа — те, кому еще не исполнилось 35 лет.

Согласно исследованиям РАН, с начала года происходит повышение уровня подавленности и тревожности. Академия провела серию опросов, и установила, что около половины респондентов отмечают у себя признаки депрессивного расстройства. Этот показатель особенно высок среди молодых людей. В возрастной группе от 18 до 24 лет депрессивные признаки в январе были у 54% респондентов, а после марта уже у 77%. В целом по стране за период с января по март уровень тревожности и депрессии вырос на 4%.

У девушки депрессия

Исследователи отмечают, что этот рост был бы намного выше, если бы не эффект высокой базы. Люди еще не успели восстановиться после пандемии коронавирусной инфекции. На фоне нее подавленность и тревога все еще были очень высокими в январе и феврале 2022 года. Заметные ухудшения происходили в марте, а также конце сентября и октябре 2022 года — после объявления частичной мобилизации. На момент проведения опросов в среднем по стране 46% людей чувствовали себя депрессивно.

Это подтверждает рост спроса на услуги психотерапевтов и психиатров. По разным данным он составляет от 25 до 81%. Быстро увеличивается количество молодых людей, страдающих от тревоги, депрессивного состояния. В первом полугодии 2022 года на 63% вырос спрос на антидепрессанты. Это связано как общим ростом заболеваемости депрессией, так и с тем, что ухудшается состояние людей, уже страдавших от депрессивных и тревожных расстройств — им становится хуже, они переживают обострения, а дозировки лекарств приходится увеличивать. Врачи клиники "Панацея" рекомендуют как можно быстрее получить помощь психиатра, если появляются такие симптомы, как апатия, подавленность, сильная тревога или страх, упадок сил, плохое настроение.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18