От Минздрава потребовали перестать считать людей с деменцией психиатрическими больными | Новости
Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок

От Минздрава потребовали перестать считать людей с деменцией психиатрическими больными

В адрес Минздрава была направлена петиция с требованием исключить деменцию из списка психиатрических диагнозов. Сейчас этот синдром считается психиатрическим заболеванием, а для его диагностики обязательно выполняется госпитализация пациента в стационар. Известно, что Минздрав готов поддержать эту инициативу, но окончательное решение зависит и от других ведомств.

Текущий порядок оформления инвалидности и подтверждения диагноза для дементных больных предполагает госпитализацию на 21 день. Без госпитализации диагностика деменции как психиатрического заболевания не проводится. Это значит, что пациент и его семья не получают льготы, у родных больного нет возможности признать его недееспособность, чтобы оформить опекунство.

Пожилая женщина с деменцией

Записаться на консультацию

Для оформления опекунства необходима консультация психиатра, психиатрическая экспертиза (которая проводится в стационаре в течение трех недель), суд о признании недееспособности. Госпитализация является сильным стрессом для человека с деменцией. Часто она приводит к ухудшению состояния потому, что во время пребывания в стационарах государственных клиник для таких пациентов проводится только диагностика, но не лечение и не реабилитация.

Между тем, деменция является не психиатрическим, а неврологическим диагнозом. Первичная диагностика синдрома проводится именно неврологом. «Психиатрическая» симптоматика развивается позже в результате гибели нейронов и угнетения когнитивных функций. Участие психиатра может требоваться при постановке диагноза, но стандартная экспертиза в стационаре ПНД может ухудшать состояние больного — в том числе из-за влияния стресса.

Врачи центра "Панацея" отмечают, что длительное наблюдение в условиях стационара действительно не требуется для того, чтобы диагностировать деменцию. Поставить этот диагноз можно даже в амбулаторных условиях. Сложившаяся практика с требованием обязательной госпитализации в таких случаях чаще вредит и пациентам, и их близким.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18