Ученые создают вакцину и лекарство от болезни Альцгеймера | Новости
Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок

Ученые создают вакцину и лекарство от болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера развивается как органическое поражение головного мозга. Работа нейронов нарушается из-за формирования амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков внутри клеток головного мозга. Это происходит, когда нарушается структура двух белков: бета-амилоида и тау-белка. Нити тау-белка при нарушенной структуре объединяются и образуют внутри клеток клубки, нарушающие передачу импульсов между нейронами. Бета-амилоид может накапливаться внутри клеток головного мозга и формировать бляшки.

Потеря памяти

Записаться на консультацию

Сразу несколько препаратов и вакцин разрабатывается, чтобы предупредить нарушение структуры этих белков, обеспечив таким образом профилактику или лечение болезни Альцгеймера.

Один из препаратов ориентирован на разрушение агрегатов бета-амилоида и содержит моноклональные антитела. Предполагается, что он сможет восстанавливать нормальное состояние нейронов даже в случае, если амилоидные бляшки уже сформировались. Это препарат Aduhelm, недавно получивший предварительное одобрение FDA в США. Ему еще предстоят тесты для точного определения эффективности, но уже сейчас известно, что он может воздействовать на амилоидные бляшки. Если это воздействие сможет улучшить когнитивные функции, препарат поможет излечивать болезнь Альцгеймера или, как минимум, намного замедлять ее развитие.

Врачи центра "Панацея" отмечают, что все препараты, используемые сейчас при болезни Альцгеймера, не лечат ее, а только помогают справляться с ее проявлениями, дольше сохранять когнитивные функции и нормальное качество жизни.

Препараты, воздействующие на тау-белок, должны уменьшать образование клубков из его нитей внутри клеток. Предполагается, что для этого нужно воздействовать на внеклеточный тау-белок — тот, структура которого еще не нарушена. Тау-белок «работает» подобно вирусу и имеет способность заражать окружающие его клетки. Чтобы препятствовать этому, было создано комплиментарное антитело, на основе которого разработана вакцина. Планируется, что после вакцинации организм начнет вырабатывать антитела к тау-белку и научится подавлять агрегацию и захват белка клетками головного мозга. Сейчас эта вакцина уже прошла две фазы клинических исследований. Для нее же подтверждена способность улучшать результаты когнитивного тестирования (это означает восстановление когнитивных функций), а также безопасность применения. Вторая фаза исследований подтвердила выработку антител в 98,3% случаев. Третья фаза испытаний начнется в 2022 году.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18