Ученые оценили влияние окружающей среды на риск развития болезни Альцгеймера | Новости
Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок


Ученые оценили влияние окружающей среды на риск развития болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера развивается в результате формирования амилоидных бляшек в клетках головного мозга. Эти бляшки представляют собой скопления патологического белка. Клетки, в которых они образуются, погибают.

Головной мозг человека, страдающего болезнью Альцгеймера

Долгое время считалось, что риск накопления белка и образования амилоидных бляшек определяется в основном генным фактором. При этом ученые продолжают изучать патогенез заболевания. Недавнее исследование, результаты которого были представлены в Journal of Neurology, показало, что на течение нейродегенеративных процессов также влияют связанные с окружающей средой факторы. Чтобы установить это, ученые исследовали ткани головного мозга у монозиготных и дизиготных близнецов. Это позволило ограничить влияние генного фактора. Геном однояйцевых близнецов совпадает почти полностью. Любые возникающие между ними различия в большей степени обусловлены внешними факторами. У дизиготных близнецов геном различается на 50%. При этом влияние связанных с окружающей средой факторов (при условии, что близнецы растут вместе) почти одинаковое.

Записаться на консультацию

При исследовании проводилось ПЭТ-сканирование, оценивающее накопление патологического белка амилоида в тканях головного мозга. Этот белок откладывается уже на ранней стадии болезни Альцгеймера, задолго до появления ее первых симптомов. При сопоставлении результатов сканирования было установлено, что на формирование амилоидных бляшек и на риск развития болезни Альцгеймера влияет не только наследственность, но и воздействие окружающей среды. Определив факторы, играющие в этом ключевую роль, можно будет уменьшать вероятность развития заболевания.

Врачи геронтологического центра "Панацея" отмечают, что пока патогенез и причины, вызывающие болезнь Альцгеймера изучены не до конца. Поэтому людям в возрасте старше 65 лет важно регулярно проходить медицинские обследования, контролировать состояния здоровья. Ранняя диагностика заболевания позволяет намного замедлить его развитие.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18