Найдена связь между гипертонией и риском деменции | Новости
Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок

Найдена связь между гипертонией и риском деменции

Американская кардиологическая ассоциация опубликовала новое исследование, результаты которого указывают на связь между гипертонией и риском развития деменции. Этот риск повышается для людей, страдающих от высокого артериального давления в возрасте от 35 до 44 лет. Авторы исследования утверждают, что меры для контроля уровня артериального давления позволяют снижать вероятность появления деменции в пожилом возрасте.

Гипертония распространена среди людей старше 45 лет. Это одно из часто встречающихся заболеваний сердечно-сосудистой системы. Его связывают не только с состоянием сердца или сосудов, но и с наличием лишнего веса, особенностями питания, объемом физической активности. Постепенно этот диагноз «молодеет», и гипертонию все чаще выявляют в раннем возрасте. Врачи исследовали данные таких пациентов, изучив больше 11 тысяч историй болезни. Всех их разделили на несколько групп в зависимости от возраста, в котором была диагностирована гипертония (до 35 лет, от 35 до 44 лет, от 45 до 54 лет и старше). Этим пациентам была сделана МРТ головного мозга, и результаты исследования выявили, что повышенное артериальное давление способствует уменьшению объема головного мозга (если сравнивать с результатами МРТ у людей, не имеющих артериальной гипертензии). Также установлено, что чем дольше человек страдает от гипертонии, тем больше сокращается объем тканей головного мозга.

Пожилой мужчина

Записаться на консультацию

После анализа данных, накопленных за 12-летний период наблюдения, было выявлено, что раннее развитие гипертонии (в возрасте от 35 до 44 лет) увеличивает риск деменции на 61% (при этом причина ее развития не важна). Риск сосудистой деменции возрастает на 69% (и на 45%, если гипертония диагностирована в возрасте от 45 до 54 лет). При этом прямая связь артериальной гипертензии с болезнью Альцгеймера (деменция, возникающая в результате нарушения синтеза белка в клетках головного мозга) не была выявлена.

Исследования будут продолжаться, но уже сейчас ясно, что раннее развитие гипертонии влияет на риск деменции. Врачи центра "Панацея" дополняют, что тем, у кого уже есть высокое артериальное давление, важно регулярно проходить профилактическую диагностику. Для того чтобы снизить риск развития артериальной гипертензии (и, соответственно, деменции) важно вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и ограничить употребление алкоголя, правильно питаться и больше двигаться. Если нужно, пройти лечение гипертонии. Все это поможет дольше сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18