Найден способ частично восстанавливать память при болезни Альцгеймера | Новости
Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок


Найден способ частично восстанавливать память при болезни Альцгеймера

В результате совместного исследования СПбГУ, UMONS и двух итальянских университетов разработан способ для восстановления памяти, утраченной из-за болезни Альцгеймера.

Нейродегенеративные процессы при болезни Альцгеймера сопровождаются отложением патологического белка в клетках головного мозга, погибающих из-за этого. Врачи медицинского центра "Панацея" отмечают, что в последние годы проводится все больше исследований, направленных на поиск способа, чтобы не допустить накопление белка или «очистить» клетки от него.

Мозг человека - память при болезни Альцгеймера

Глутаматная нейромедиаторная система страдает от патологического белка в наибольшей степени. Она отвечает за когнитивные функции. Исследование установило, что на ее работу влияет рецептор следовых аминов TAAR1. Этот рецептор задействован в управлении эмоциональным состоянием. Уже доказано, что активируя его возможно лечить ряд психических расстройств, включая шизофрению.

Нейробиологи, проводившие исследование, проверили, может ли стимуляция рецептора TAAR1 специальным активатором улучшать состояние при болезни Альцгеймера. На клеточном уровне были воспроизведены изменения, характерные для нейродегенеративных процессов при деменции. В клетках в результате этих процессов глутаматные рецепторы оказываются внутри клеток из-за скопления патологического белка. После применения активатора к образцам рецепторы вернулись на поверхность клеток и вновь стали активными. За счет этого частично восстанавливаются функции глутаматной системы.

Выводы были подтверждены при исследовании на мышах с признаками болезни Альцгеймера из-за высокой концентрации патологического белка. После введения активатора поведение животных менялось, становилось более спокойным. Они лучше проходили Y-лабиринт, что позволяет судить о восстановлении памяти.

Воздействие на TAAR1 позволит не только восстанавливать память, но и уменьшать проявления психоза. Уже сейчас в Швейцарии и США идет подготовка к выпуску препаратов на основе активатора рецептора TAAR1. Пока они будут использоваться только как антипсихотики, но ученые уже планируют клинические испытания, которые позволят применять новые лекарства и в лечении деменции.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18