Деменция в МКБ-11 (версия международной классификации болезней) | Новости
Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок


Деменция в МКБ-11 (версия международной классификации болезней)

С января 2022 года в России начинается переход на 11 версию международной классификации болезней (МКБ-11). Одним из важных отличий новой редакции является обновление разделов с психическими расстройствами. В частности, скорректирована классификация расстройств, связанных с нейрокогнитивными нарушениями. Она вызывала много споров при обсуждении 11 версии МКБ. Предполагалось, что из-за ее ошибок подход к лечению таких нарушений может стать неверным.

Международная классификация болезней

Деменция в МКБ описана таким образом, что данные о клинических проявлениях находятся в одной главе (F), а сведения об этиологии в другой (G). В результате этого возникает двойная трактовка. В главе F деменция считается расстройством (при описании симптомов), а в главе G - заболеванием (при описании этиологии). Диагностика деменций выполняется клинически, по симптомам, и с учетом этого их классифицируют как расстройства. Это создает еще одну проблему, прямо затрагивающую дементных больных и их родственников. При классификации деменции по симптомам ее расценивают как психиатрическое заболевание, так как она проявляется нарушением основных когнитивных функций и изменениями поведения. Между тем, с точки зрения этиологии это состояние является неврологическим, спровоцированным нейродегенеративными процессами. Эта разница в классификации определяет порядок постановки диагноза, оказания помощи, оформления опекунства.

Записаться на консультацию

В МКБ-11 эта проблема частично решена. Деменция как синдром классифицируется в качестве психического нарушения, однако болезнь Альцгеймера и другие заболевания, при которых она возникает, относятся к нейрокогнитивному разделу. Также для них может применяться посткоординационное кодирование. Врачи медицинского центра "Панацея" отмечают, что это уточнение классификации в будущем может привести к тому, что изменятся подходы к диагностике, а также к лечению деменции.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18