В развитии деменции участвуют не только нейроны | Новости
Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок


В развитии деменции участвуют не только нейроны

В Институте цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске изучают, какие типы клеток головного мозга задействованы в развитии болезни Альцгеймера. Известно, что она связана с накоплением патологического тау-белка в клетках головного мозга. Нейроны погибают из-за белковых отложений. Они являются передатчиками сигналов в головном мозге. Из-за их гибели снижается память, ухудшаются другие когнитивные функции.

Институте цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске

В Новосибирске проводятся исследования на лабораторных крысах линии Оксис. Их называют молодыми стариками из-за того, что процессы старения у них начинаются сразу после того, как заканчивается детство. Это схоже с нейродегенеративными процессами при деменции: в клетках головного мозга крыс накапливаются токсические белки, нейроны погибают. В новом исследовании ученые изучают процессы, происходящие с астроцитами — вспомогательными клетками, обеспечивающими питание нейронов.

Установлено, что при развитии болезни Альцгеймера работа астроцитов нарушается, увеличивается их противовоспалительная активность, снижаются функции поддержки нейронов. Из-за того, что вспомогательные клетки работают хуже, состояние нейронов также быстро ухудшается. Для крыс линии Оксис в Новосибирске применяли антиоксиданты особого типа — ионы Скулачева. Оказалось, что их прием помог восстановить способность к обучению и память. Пока действие антиоксидантов проверили только на животных.

Изучение глубинных процессов при развитии деменции и тестирование новых препаратов важны для поиска методов лечения. Врачи центра Панацея отмечают, что новые исследования также помогают раньше выявлять болезнь Альцгеймера и сдерживать ее развитие.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18