Новый способ диагностики ранней стадии болезни Альцгеймера за 10 минут | Новости
Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок

Новый способ диагностики ранней стадии болезни Альцгеймера за 10 минут

Новый метод диагностики болезни Альцгеймера, предложенный учеными из Швеции, позволит выявлять заболевание всего за 10 минут с точностью до 90%. Для этого нужно выполнить анализ крови и пройти три коротких когнитивных теста. Эффективность диагностического метода подтверждена исследованиями, статья о которых была опубликована в журнале Nature Medicine. Ученые выделили ряд биомаркеров, присутствие которых в крови позволяет с высокой точностью предсказывать развитие деменции, даже если диагностических признаков заболевания еще нет.

Сосуды

Записаться на консультацию

Эффективность нового способа диагностики была подтверждена масштабными исследованиями, проводившимися в Северной Америке и Швеции. В тестировании участвовало 883 пациента, имеющие незначительные нарушения памяти. Для них был проведен анализ крови, оценивающий наличие следующих биомаркеров:

  • присутствие в плазме крови фосфорилированного тау-белка (после фосфорилирования накопленный в клетках тау-белок слипается в комки);
  • наличие варианта гена APOE, связанного с риском развития деменции;
  • соотношение двух определенных форм бета-амилоидов (белков, агрегацию которых связывают с развитием болезни Альцгеймера);
  • присутствие в плазме крови тонкого полипептидного нейрофиламента.

Применение только лабораторного анализа позволяет выявлять начальную стадию болезни Альцгеймера или прогнозировать ее развитие с точностью до 83%. Если это исследование дополняется группой коротких тестов на сохранение когнитивных способностей, точность возрастает до 90%.

Новый метод делает раннюю диагностику доступнее: для него не нужен анализ спинномозговой жидкости или МРТ головного мозга. Это позволит увеличить объемы тестирования, проводить его даже для тех, у кого пока нет серьезных признаков деменции, и есть только небольшие нарушения памяти. Тестирование можно выполнять профилактически: например, если в семье уже были случаи болезни Альцгеймера, и поэтому риск ее развития повышен.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что население в мире стремительно стареет, и деменция становится все более серьезной проблемой. В конце 2020 года в мире было больше 50 млн. больных ею, и ежегодно это количество увеличивается примерно на 10 млн. На долю болезни Альцгеймера приходится от 60 до 70% всех случаев деменции.

Врачи медицинского центра "Панацея" отмечают, что ранняя диагностика болезни Альцгеймера очень важна: на начальных этапах заболевания реабилитация и лечение дают лучшие результаты. Если новый способ диагностики получит широкое распространение, это позволит лучше помогать пациентам, дольше сохранять для них высокое качество жизни, применять эффективную реабилитацию, компенсирующую проявления болезни.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18