Питание и пищевые привычки влияют на риск деменции | Новости
Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок


Питание и пищевые привычки влияют на риск деменции

Механизмы появления деменции изучены не до конца. Известно, что при этом состоянии клетки головного мозга погибают из-за накопления патогенного белка в них. Это связывают со многими факторами. Среди них особенности обмена веществ и питание, которое на него влияет.

Пожилая пара обедает

В Японии в течение шести лет шло исследование, в котором участвовало 525 пожилых людей старше 65 лет. Ученые оценивали пищевые привычки этих людей и ассоциированные с ними риски развития деменции. Результаты исследования были опубликованы в Japanese Journal of Human Sciences of Health-Social Services.

Согласно им, существуют пищевые привычки, повышающие риск развития деменции:

  • неправильный режим питания — отсутствие завтрака и частые перекусы;
  • потребление соли без контроля ее количества;
  • отсутствие контроля содержания питательных веществ в рационе.

Установлено, что риск развития нейродегенеративных процессов повышается в четыре раза, если человек не завтракает. Привычка часто перекусывать в течение дня повышает этот риск в 2,7 раза. Если человек не контролирует баланс и содержание питательных веществ, вероятность развития деменции повышается в 2,7 раза. В 2,5 раза угроза деменции возрастает при бесконтрольном потреблении соли.

Врачи геронтологического центра "Панацея" отмечают, что можно влиять на вероятность развития деменции, регулируя питание. Так, другое исследование показывает, что потребление пищевых волокон, напротив, помогает снижать угрозу развития нейродегенеративных процессов. Более того, при лабораторных исследованиях на мышах установлено, что нерастворимая клетчатка способна уменьшать нейровоспаление. Это исследование также анализировало данные из Японии, где за пациентами наблюдали, начиная с 1985 года по 2020 год. Оказалось, что регулярное потребление продуктов, содержащих клетчатку (фрукты, овощи, включая картофель) линейно связано с риском деменции. Ученые полагают, что клетчатка снижает нейровоспаление за счет регуляции состава кишечных бактерий, а также влияния на сопутствующие показатели здоровья (вес, артериальное давление, уровень сахара и липидов в крови).

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18