На конференции Ассоциации Альцгеймера AAIC 2022 рассказали о факторах риска и новых способах диагностики заболевания | Новости
Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок


На конференции Ассоциации Альцгеймера AAIC 2022 рассказали о факторах риска и новых способах диагностики заболевания

В ходе AAIC 2022, ежегодной встречи Ассоциации Альцгеймера, была представлена новая информация о заболевании и о подходах к его диагностике.

Новым способом для раннего выявления болезни Альцгеймера может стать диагностика по биомаркерам крови. Ограниченно они уже применяются. Их используют в исследованиях, и на конференции обсуждалась возможность их осторожного применения в специализированных клиниках. Пока ведутся клинические исследования, направленные на выявление биомаркеров, способных указывать на развитие болезни Альцгеймера еще до появления первых симптомов. При этом заболевании клетки головного мозга погибают из-за накопления в них тау-белка. Изменения в показателях крови могут указывать на этот процесс в самом его начале.

Конференция Ассоциации Альцгеймера AAIC 2022

Также на конференции обсуждались новые факторы риска заболевания.

Среди них — повышенное артериальное давление у женщин во время беременности. Увеличивает риск деменции на 36%, в случае развития эклампсии или преэклампсии на 38%. Риск сосудистой деменции увеличивается на 58%.

Нарушения сна рассматриваются как один из факторов риска либо как ранний симптом болезни Альцгеймера. Проведенное в Дании исследование показало, что деменция выявляется у 3% людей, страдавших в прошлом от расстройств сна. Общий риск деменции повышается на 17%, при наличии апноэ — на 13%. Риск остается максимально высоким в течение 5 лет после выявления нарушений сна. Если это сочетается с пожилым возрастом, бессонница может быть симптомом деменции.

Отсутствие физических нагрузок в пожилом возрасте. Исследование EXERT показало, что отсутствие нагрузок снижает когнитивные функции, тогда как регулярные физические упражнения помогают сохранять их на стабильном уровне. Врачи клиники "Панацея" отмечают, что физическая активность важна не только для сохранения когнитивных функций, но и для поддержания общего хорошего состояния здоровья.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18