Вакцина от болезни Альцгеймера прошла исследование на мышах | Новости
Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок


Вакцина от болезни Альцгеймера прошла исследование на мышах

В Molecular Psychiatry были опубликованы результаты тестов вакцины, которая может предупреждать развитие болезни Альцгеймера. Пока тесты были проведены только на лабораторных мышах, но уже доказано, что применение нового препарата вызывает иммунный ответ и формирование антител к ассоциированному с нейродегенеративными процессами белку бета-амилоиду.

Лабораторная мышь

Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, при котором в нейронах накапливаются специфические белковые отложения. Это бета-амилоид, патологический белок, формирующий объемные «клубки» и разрушающий клетки головного мозга. Из-за гибели нейронов страдают когнитивные функции. У человека развивается деменция, его память слабеет, постепенно он теряет навыки, способность к концентрации внимания, к самообслуживанию.

Новая вакцина стимулирует формирование антител, направленных против фрагментов тау-белка. Они будут соединяться с поврежденными молекулярными цепочками белка, препятствуя формированию «клубков». При этом антитела не будут затрагивать «здоровый» белок APP.

Записаться на консультацию

Для проведения эксперимента в геном лабораторных мышей встроили «человеческую» версию гена, ответственного за формирование белковых бляшек и за развитие заболевания. После этого была проведена вакцинация животных. Она оказалась успешной. При раннем введении прививка защитила мышей от появления симптомов деменции. У тех животных, которые все же заболели, симптомы оказались менее выраженными. После тестов на животных вакцине предстоит пройти испытание на людях, и пока ведется подготовка к ним.

Врачи центра «Панацея» отмечают, что пока не существует надежных способов профилактики болезни Альцгеймера. Все, что можно сделать — снизить ее риск. Для этого важно вести здоровый образ жизни, оставаться активным, не употреблять алкоголь.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18