Установлена связь между COVID-19 и болезнью Альцгеймера | Новости
Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок

Установлена связь между COVID-19 и болезнью Альцгеймера

Коронавирусная инфекция протекает тяжелее, чем обычная простуда или грипп, и у нее больше последствий для здоровья. В их числе появление тяжелых неврологических симптомов. У человека слабеет память, ему сложнее концентрироваться, снижается внимание, мышление кажется затуманенным. Ученые связывают все эти проявления с повреждением клеток головного мозга и предполагают, что перенесенный COVID-19 может повышать риск развития болезни Альцгеймера.

Связь между COVID-19 и болезнью Альцгеймера

Обоняние и когнитивные функции

Один из частых симптомов коронавируса — потеря обоняния. Также может меняться восприятие запахов и вкусов. Это связано не с респираторными проявлениями болезни (например, с насморком или заложенностью носа), а с повреждением нейронов. Предполагается, что новая инфекция поражает клетки, реагирующие на запахи, и повреждает ведущие к мозговым центрам нейронные цепочки. Если потеря обоняния сохраняется после выздоровления и долго не проходит, это может быть тревожным признаком.

Эту гипотезу подтверждают результаты проведенного в Аргентине исследования. Врачи оценивали состояние 234 пожилых пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Было установлено, что когнитивный уровень, двигательная координация, эмоциональные реакции чаще снижаются у людей, переболевших коронавирусом. Такое снижение было выявлено в 60% случаев (в том числе и после коронавирусной инфекции, перенесенной в легкой форме). В контрольной группе пожилых людей, не болевших коронавирусом, снижение когнитивных функций было зарегистрировано только в 6% случаев.

Записаться на консультацию

Другое исследование среди переболевших людей провели в Имперском колледже Лондона. Еще до пандемии в колледже проводились масштабные тесты, в ходе которых ученые оценили концентрацию внимания, скорость мышления, память и способность к планированию у 81 337 человек. Спустя несколько месяцев, когда пандемия уже началась, тесты повторили для людей, перенесших за это время коронавирус. Повторное тестирование прошли 518 человек. Его результаты подтвердили, что коронавирусная инфекция приводит к снижению когнитивных функций. Также было установлено, что тяжесть этого влияния прямо связана с тяжестью заболевания. Наблюдение за этими людьми будет продолжаться в течение нескольких лет, но пока известно, что спустя несколько недель и спустя несколько месяцев когнитивные функции после перенесенного коронавируса не восстановились.

Медицинская школа Гроссмана в Нью-Йорке представила данные, подтверждающие, что COVID-19 вызывает нейродегенерацию. Для пожилых людей, перенесших коронавирус, здесь проводился специальный анализ крови, определяющий уровни индикаторов повреждения головного мозга. Оказалось, что изменения крови после коронавирусной инфекции соответствуют картине развития болезни Альцгеймера. На молекулярном уровне появляются признаки повреждения и воспаления тканей головного мозга, наличия тау-белка и другие признаки.

В клинике Кливленда (США) было проведено сравнение генов, определяющих предрасположенность к болезни Альцгеймера, со строением белка коронавируса. Оказалось, что некоторые участки генома коронавируса ответственны за микрососудистые повреждения и воспалительные процессы в головном мозге, что повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Связь коронавирусной инфекции с болезнью Альцгеймера является двухсторонней. Коронавирус увеличивает риск деменции, провоцирует ее более раннее наступление, вызывает тяжелые неврологические осложнения. При этом для людей, у которых уже есть болезнь Альцгеймера, он становится особенно опасным. Из-за снижения противовирусной защиты повышается риск заразиться, а само заболевание протекает в более тяжелой форме.

Врачи центра «Панацея» рекомендуют соблюдать правила профилактики заражения новой коронавирусной инфекцией. Это особенно важно для людей пожилого возраста, для тех, кто уже страдает от хронических или возрастных заболеваний. После перенесенной коронавирусной инфекции важно контролировать состояние своего здоровья и проходить реабилитацию, если появляется постковидный синдром или другие осложнения.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18