Сон уменьшает вероятность деменции | Новости
Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок


Сон уменьшает вероятность деменции

Деменция и плохой сон прямо связаны. Когда человек заболевает болезнью Альцгеймера (или деменцией в других формах), он начинает хуже спать. В тканях головного мозга накапливаются белковые отложения, повреждающие нейроны, и это дополнительно снижает качество сна. При этом именно в «спящем режиме» мозг избавляется от токсичного белкового мусора. В результате круг становится замкнутым. Деменция портит сон, но чем хуже человек спит, тем быстрее она прогрессирует.

Хороший сон у пожилых людей

Записаться на консультацию

В головном мозге есть нервные центры, регулирующие засыпание и поддержание сна. Один из них — TRN, ретикулярное ядро таламуса. Таламус обеспечивает диспетчеризацию сенсорных сигналов, а ретикулярное ядро защищает его от раздражителей, когда человек спит. При плохой работе ретикулярного ядра человек спит поверхностно, неглубоко, часто просыпается. Эта ситуация была смоделирована при исследовании на лабораторных мышах с предрасположенностью к заболеванию, подобному болезни Альцгеймера. Оказалось, что при плохой работе TRN в головном мозге быстро накапливаются отложения бета-амилоида — белка, повреждающего клетки головного мозга, что провоцирует деменцию. Чем дольше это происходило, тем хуже становилось состояние мышей, тем сильнее у них были проявления альцгеймероподобной болезни. Предполагается, что развитие болезни Альцгеймера можно остановить, если стимулировать работу нейронов TRN. Тогда бессонница проходит, мозг избавляется от белковых отложений, и нейроны не повреждаются.

Врачи центра «Панацея» отмечают, что плохой, поверхностный сон действительно характерен для пожилых людей с болезнью Альцгеймера. Это одна из серьезных проблем деменции, снижающих качество жизни. С бессонницей в таких случаях важно бороться не только с помощью лекарств, но и методами реабилитации, коррекции образа жизни и распорядка дня.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18