Электростимуляция: метод лечения болезни Паркинсона | Новости
Медицинский центр Панацея
+7 (495) 373-20-18
Обратный звонок

Электростимуляция: метод лечения болезни Паркинсона

При болезни Паркинсона электростимуляция помогает сохранить нормальное качество жизни минимум на 15 лет. К таким выводам пришли ученые из Университета Гренобль-Альпы, оценив эффективность терапии, построенной на методах стимулирования электрическим током. Было установлено, что передача электрических импульсов в головной мозг помогает лучше управлять работой мышц, уменьшает частоту судорожных приступов и непроизвольных движений, повышает эффективность лекарств.

Электростимуляция

Записаться на консультацию

При болезни Паркинсона нарушается работа управляющих движениями нейронных центров и цепей. Это происходит из-за гибели нейронов, вырабатывающих дофамин. Когда возникает его дефицит, человек начинает страдать от тремора, затруднений движения, проблем с контролем, управлением мышцами. Его движения становятся нескоординированными, неловкими, медленными. Часто это сопровождается сильными болями. Эти симптомы можно уменьшить, если принимать лекарства, восстанавливающие нормальный уровень дофамина, но такая терапия не всегда эффективна. Например, если уровень дофамина нестабилен (становится то слишком высоким, то слишком низким), проблемы с движениями будут сохраняться. Кроме того, не все люди хорошо переносят такие препараты.

Как альтернативу или дополнение такой терапии ученые предлагают использовать электростимуляцию мозга. Есть несколько способов обеспечить ее. Один из них предполагает введение электродов в мозг и вживление элемента питания и блока управления под кожу. Такие аппараты устанавливались уже около 17 лет назад. Ученые проанализировали их эффективность для группы пациентов, каждый из которых получал такую терапию не меньше 15 лет.

Электроимплантаты показали высокую эффективность в сочетании с дофаминовой терапией:

  • частота непроизвольных движений уменьшилась, сократилось время таких приступов — всего на 75%;
  • пациентам требовалось меньше дофаминовой поддержки: электростимуляция позволила уменьшить дозировку в среднем на 51%;
  • на 59% сократилась продолжительность периодов, в течение которых прием дофаминовых препаратов не действовал.

Подтверждено, что и другие способы электростимуляции способны улучшать когнитивные функции: для этого необязательно устанавливать электроимплантат. Вместо него можно проводить курсы физиотерапии, направленной на электростимуляцию головного мозга: например, электросон или ТЭС-терапию. Эти процедуры помогают сохранять и восстанавливать память, улучшают эмоциональный фон, уменьшают симптомы болезни Паркинсона, помогают замедлить ее развитие. Пройти курс физиотерапии для электростимуляции головного мозга можно в геронтологическом центре «Панацея».

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.
+7 (495) 373-20-18