В развитии деменции участвуют не только нейроны
В Институте цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске изучают, какие типы клеток головного мозга задействованы в развитии болезни Альцгеймера. Известно, что она связана с накоплением патологического тау-белка в клетках головного мозга. Нейроны погибают из-за белковых отложений. Они являются передатчиками сигналов в головном мозге. Из-за их гибели снижается память, ухудшаются другие когнитивные функции.

В Новосибирске проводятся исследования на лабораторных крысах линии Оксис. Их называют молодыми стариками из-за того, что процессы старения у них начинаются сразу после того, как заканчивается детство. Это схоже с нейродегенеративными процессами при деменции: в клетках головного мозга крыс накапливаются токсические белки, нейроны погибают. В новом исследовании ученые изучают процессы, происходящие с астроцитами — вспомогательными клетками, обеспечивающими питание нейронов.
Установлено, что при развитии болезни Альцгеймера работа астроцитов нарушается, увеличивается их противовоспалительная активность, снижаются функции поддержки нейронов. Из-за того, что вспомогательные клетки работают хуже, состояние нейронов также быстро ухудшается. Для крыс линии Оксис в Новосибирске применяли антиоксиданты особого типа — ионы Скулачева. Оказалось, что их прием помог восстановить способность к обучению и память. Пока действие антиоксидантов проверили только на животных.
Изучение глубинных процессов при развитии деменции и тестирование новых препаратов важны для поиска методов лечения. Врачи центра Панацея отмечают, что новые исследования также помогают раньше выявлять болезнь Альцгеймера и сдерживать ее развитие.

