- Главная
- О центре
- Новости
- 26.01.2022 г. - Неправильное питание увеличивает риск нейродегенеративных заболеваний
Неправильное питание увеличивает риск нейродегенеративных заболеваний
Нейродегенеративные заболевания, самыми распространенными из которых являются болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, могут развиваться под влиянием разных факторов. Основными считались генетическая предрасположенность и перенесенные инфекции. В Институте цитологии РАН было проведено исследование, результаты которого показали, что нейродегенеративные процессы начинаются при появлении амилоидных фибрилл (специфических белковых волокон). Их образование связали с воздействием ряда белков и бактерий, часть которых поступает с пищей. Амилогенными (провоцирующими появление амилоидных фибрилл) свойствами обладает, например, белок вицилин, который содержится в зеленом горошке. Кроме того, известно, что риск формирования патологических белковых образований увеличивает употребление животных жиров.

Исследования также позволили выявить факторы, меняющие патогенность амилоидов и разрушающие их. Гериатры медицинского центра "Панацея" отмечают, что работа с этими факторами может замедлять и даже прекращать накопление патогенного белка в клетках головного мозга, что позволит влиять на течение нейродегенеративных заболеваний.

